Наряду с обновлённым планшетом Nexus 7 компания Google также представила новую версию своей мобильной платформы — Android 4.3 Jelly Bean. Нельзя сказать, что система была кардинальным образом переработана, но всё же ряд нововведений в ней имеется. Если в Android 4.2 появились различные профили для пользователей, то в Android 4.3 — возможность ограничивать права определенных из них. В блоге разработчиков отмечается, что такое ограничение ориентировано в первую очередь на детей. Создав “детский” профиль, родители могут запретить ребёнку, к примеру, запускать определенные программы или делать покупки внутри приложений. Подобный функционал имеется и на платформе Windows Phone 8 (“Детский уголок”).

Поддержка Bluetooth Smart (Bluetooth Low-Energy) позволит подключать к Android-устройствам различные медицинские датчики и другие подобные приспособления. По мнению разработчиков, стандарт Bluetooth Smart даёт новые возможности в области фитнеса, медицины, картографии, измерения расстояний и так далее. Дополнительно отмечается поддержка профиля Bluetooth AVRCP 1.3 для организации управления мультимедийными устройствами через Bluetooth.

Кроме того, в новой версии Jelly Bean появилась функция автозаполнения в номеронабирателе — когда пользователь вводит номер, а устройство в автоматическом режиме предлагает имеющиеся номера абонентов. Пользователи заметят обновленное приложение камеры (оно уже присутствует в Google Play в версиях Samsung GALAXY S4 и HTC One). Добавятся и новые опции в настройках. К примеру, одна из них позволит приложениям включать Wi-Fi на короткое время, чтобы определить местонахождение (в случае надобности), не заставляя пользователя делать лишние движения.

Как утверждает Google, Android 4.3 улучшает производительность приложений, делая их более быстрыми, плавными и эффективными, а также приносит ряд новых API для разработчиков. Кстати, значительное число нововведений в новой версии платформы Google предусмотрела именно для разработчиков. Прежде всего следует сказать о поддержке стандарта OpenGL ES 3.0 и расширений EGL на уровне ОС. Помимо этого разработчики приложений получат средства для полного контроля приложений над уведомлениями, выведенными в статусной области, API для доступа ко встроенному кодировщику видео VP8, улучшенные инструменты профилирования, в том числе возможность отслеживания нагрузки на GPU в виде графиков, выводимых поверх экрана и др.

В Android 4.3 также продолжена оптимизация функционирования служб определения местоположения. Например, устройства с аппаратной поддержкой Geofencing службы Google Play смогут использовать преимущества этой оптимизации для экономии заряда батареи при перемещении устройства. Также появился специальный режим работы Wi-Fi, в котором устройство сканирует сети для улучшения точности определения местоположения, но при этом не подключается к ним. Пользователи могут включить режим в расширенных настройках Wi-Fi. Появилась и поддержка новых сенсоров.

Доработан в новой версии Android и браузер Chrome, который научился автоматически переводить страницы с разных языков. Некоторые изменения появились и в других стандартных приложениях Google, предустановлен чат Hangouts с возможностью группового видеочата.

Android 4.3 Jelly Bean предустанавливается на новую модель планшета Nexus 7. В ближайшее время эта версия Android будет доступна в виде OTA-обновления (по воздуху) и для устройств Nexus 7 первого поколения, а также для смартфонов Nexus 4, Nexus 10 и Galaxy Nexus HSPA+.

Версия для печати (без изображений)