Магазин приложений Google Play впервые обошёл AppStore компании Apple по числу загрузок. По данным исследований, проведенных App Annie Index, по итогам II кв. пользователи скачали Android-приложений на 10% больше, чем приложений на базе iOS. В компании этот факт связывают с повышением активности пользователей на развивающихся рынках России, Индии и Бразилии. Если учитывать пользователей обоих магазинов приложений, то больше всего скачивают программы жители США, Южной Кореи, Индии, Китая и Японии. Эксперты указывают на стремительный рост рынка Android-смартфонов и, соответственно, приложений для них в развивающихся странах.

Впрочем, несмотря на это, App Store до сих пор приносит намного больше дохода, чем Google Play, и это подтверждает, что пользователи техники Apple более расположены платить за контент. App Store превзошёл Google Play по доходу в 2,3 раза. Самой востребованной категорией программ в App Store и Google Play остаются игры. В первом на них приходится 40% загрузок, причем они приносят около 75% дохода. Ещё 15% в основном поступают от музыкальных и социальных приложений. Больше всего на программы тратят пользователи из США и Японии, которые генерируют около половины всей прибыли App Store.

В Google Play игры также занимают первое место по доходу — они приносят 80% всех поступлений от скачиваемых приложений. На втором месте в Google Play стоят приложения для общения, а на третьем — различные инструменты.

Данные о выручке включают в себя платные загрузки, а также встроенные в приложения покупки. Эта информация не учитывает доход, который поступает от встроенной в приложения мобильной рекламы.

Недавно платформа Android обошла iOS еще и по количеству проданных во II кв. планшетов. За этот период на глобальный рынок было выпущено 34 млн. планшетных компьютеров, что на 43% больше, чем годом ранее. 53% поставленных устройств базировались на платформе Android, на долю iOS пришлось 42,7%. Для сравнения, во II кв. 2012 г. корпорация Apple контролировала 71,2% продаж планшетов.

Версия для печати (без изображений)