Казалось бы, в интересах Samsung форсировать развитие мобильной платформы Tizen — системы, которая, по мнению некоторых экспертов, должна послужить противовесом продолжающей набирать обороты ОС Android. Но по последней информации, которой поделились осведомлённые источники с изданием DigiTimes, Samsung отнюдь не форсирует вывод на рынок устройств на базе Tizen, а скорее не спешит этого делать.

Причина этого, по версии информаторов издания, довольно проста — Samsung пугает не зависимость от системы Google, как это подчас преподносят некоторые СМИ, благодаря которой компания получает значительную часть прибыли, а риск что, что переходом Samsung на Tizen могут воспользоваться конкуренты — LG, HTC, Sony Mobile и Huawei, продающие смартфоны на базе Android.

Предположение о том, что Samsung искусственно задерживает выход смартфонов на базе Tizen, в какой-то степени можно считать обоснованным, поскольку в марте вице-президент мобильного подразделения Samsung Ли Ян Хи в интервью одному из корейских изданий сообщила о том, что релиз первого фирменного девайса на базе Tizen можно ожидать уже в августе или сентябре 2013 г. Она обещала появление аппарата с характеристиками, которыми обладают современные флагманы, но, как видим, этого пока что не произошло.

Глава подразделений ИT и мобильных коммуникаций Samsung Джей Кей Шин отверг предположение о том, что Samsung может отказаться от развития Tizen. Ранее он заявлял, что эта ОС для Samsung — нечто большее, чем “домашний” проект, компания намерена позиционировать Tizen как “простую альтернативу Android”, которая, как он считает, по своей структуре не хуже, а по возможностям кастомизации в некоторых моментах даже превосходит Android. Он отметил, что пока Tizen оптимизируется для смартфонов и планшетов, но в конечном итоге данная ОС может найти применение в очень широком спектре электронных устройств, вплоть до автомобилей.

Отметим, что хотя формально Tizen и является вендоро- и платформо-независимой, основными вдохновителями развития системы являются Samsung и Intel. Последний широкий показ Tizen-совместимых продуктов состоялся на Mobile World Congress в феврале. Для Samsung приверженность Tizen объясняется наличием большего числа рычагов контроля, чем компания имеет над Android. И хотя сегодня именно Android-устройства являются основным генератором прибыли, между Google и Samsung уже возникали некоторые трения относительно развития Android.

В любом случае, многие эксперты в противостоянии альтернативных платформ, готовящихся в этом или в начале следующего года к покорению мобильного рынка, предпочтение отдают именно Tizen. “Благодаря поддержке со стороны Intel и Samsung ОС Tizen сможет быстро опередить другие конкурирующие мобильные ОС на основе Linux”, — уверен старший аналитик ABI Research Джошуа Флад. По его мнению, участники мобильного рынка заинтересованы в появлении нового игрока, способно пошатнуть лидерство Apple и Google.

Версия для печати (без изображений)