Microsoft наконец объявила, что разработка Windows 8.1 перешла в финальную стадию — подготовки RTM-версии. Утечки информации по этому поводу появились чуть раньше. Но всё затмило неожиданное заявление Стива Балмера, который 23 августа сообщил, что покидает Microsoft после тринадцати лет пребывания на посту генерального директора.

Получив окончательный вариант кода, производители ПК спешат выпустить новые, более универсальные устройства с Windows, включая небольшие планшеты.

Попытку вновь привлечь к себе внимание разработчики Windows предприняли 27 августа. “Мы достигли важного для Microsoft рубежа. Всего через десять месяцев после смелого выпуска Windows 8, знаменующего переход к компьютингу нового поколения, наша команда с гордостью сообщает, что мы начали передавать Windows 8.1 и Windows RT 8.1 партнерам, производящим оборудование”, — написал в блоге Blogging Windows корпоративный вице-президент подразделения Windows Program Management Антуан Леблон.

Windows 8.1 представляет значительное обновление, которое широким набором функций и быстрым появлением обязано отзывам клиентов и беспрецедентно высокому уровню сотрудничества команд разработчиков продукта, добавил Леблон. Это ПО включает большое количество усовершенствований и улучшений пользовательского интерфейса, исправляющих некоторые наиболее непопулярные особенности Windows 8.

В частности, Microsoft услышала жалобы пользователей на отсутствие кнопки “Пуск”, неизменно присутствовавшей начиная с Windows 95, и восстановила ее (без традиционного стартового меню). Она предоставляет также возможность загрузки рабочего стола, так что те, кто предпочитает видеть традиционный рабочий стол или у кого нет сенсорного экрана, могут обойти интерфейс “живых плиток” с сенсорным управлением.

Леблон дал понять, что Windows 8.1 нужна не только пользователям. У производителей оборудования, столкнувшихся с устойчивым снижением продаж ПК, тоже есть основания для оптимизма. “Наши выпускающие ПК партнеры теперь могут подготовить широкий спектр инновационных устройств, появления которых клиенты ожидают поздней осенью, как раз перед рождественскими праздниками”, — утверждает он.

“В ближайшие месяцы мы увидим красивые мощные устройства, от небольших планшетов до самых легких ноутбуков и многоцелевых компьютеров “два в одном”, а также промышленные машины, предназначенные для бизнеса”, — с гордостью пишет Леблон.

Microsoft очень хотела бы воспользоваться модой на небольшие планшеты. Сейчас спрос на них удовлетворяют ставшие бестселлерами iPad Mini, Kindle Fire и Google Nexus 7. Финансовый директор Microsoft Питер Клейн ещё 18 апреля, когда обсуждались доходы компании за III кв., заявил, что корпорация тесно сотрудничала с OEM-производителями при разработке новых небольших устройств с сенсорным экраном под управлением Windows.

“Такие устройства будут продаваться по конкурентоспособным ценам, которые отчасти обусловлены нашими новыми OEM-предложениями, разработанными специально для этих продуктов. Они появятся в продаже в ближайшие месяцы”, — сказал Клейн. Несмотря на списание 900 млн. долл. в убыток из-за вялых продаж Surface RT, продолжают широко циркулировать слухи, будто Microsoft готовит планшет Surface Mini.

Версия для печати