Поставлена окончательная точка на тему того, какими же техническими характеристиками будет обладать новый фаблет Samsung Galaxy Note III и что же собой будут представлять “умные” часы Samsung Galaxy Gear. Эти устройства были анонсированы на конференции Unpacked в рамках ежегодной выставки IFA в Берлине.

Что касается первого устройства, то им оказался 5,7-дюймовый смартфон, относящийся к категории фаблетов, который несмотря на более крупный экран и возросшую производительность стал легче и тоньше своего предшественника Galaxy Note II с 5,55-дюймовым. Его экран с разрешением 1920x1080 (Full HD) выполнен по технологии Super AMOLED. Заявлена поддержка практически всех существующих на сегодня сотовых сетей, в том числе высокоскоростных LTE Cat 4. Galaxy Note III, как и Galaxy S4, будет выпускаться в региональных вариантах с разными процессорами — либо Qualcomm 2,3 ГГц, либо восьмиядерным Samsung Octa 1,9 ГГц. Покупатели смогут выбирать аппараты с 32 или 64 Гб встроенной памяти, которую можно расширить с помощью карт microSDHC.

Устройство получит рекордные 3 Гб оперативной памяти. Видео- и фотографические возможности Note III дополнены13-Мп тыльной камерой с задней засветкой (BSI) и программной стабилизацией. Она способна снимать 4K-видео в разрешении 30 кадр./с или записывать ролики в формате 1080/60p. Лицевая BSI-камера имеет разрешение 2 Мп. Присутствуют модули беспроводной связи Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac, HT80), Bluetooth 4.0 (LE), GPS/ГЛОНАСС, NFC, ИК LED (для функции ДУ), MHL 2.0, а также сенсоры — акселерометр, датчик освещенности, цифровой компас, датчик приближения, гироскоп, барометр, датчики температуры и влажности. Новинка, как и другие устройства Note, комплектуется стилусом. Весит Note III 168 г при габаритах 151,2x79,2x8,3 мм. Ёмкость батареи — 3200 мАч.

Работает аппарат под управлением Android 4.3. Новинка также получила обновлённый программный сервис S Note. Он включает меню Air Command, призванное сделать более удобным применение стилуса S Pen путём быстрого доступа к приложениям и командам. Среди прочих надстроек примечательным является приложение “Несколько окон”, позволяющее запускать на одном экране два приложения, в том числе одинаковых, и обмениваться между ними ссылками и контентом путём простого перетягивания. Функция “Простой чат” позволит добавлять, редактировать и просматривать записи. S Note также можно синхронизировать с Evernote или аккаунтом Samsung для доступа к информации с нескольких устройств. Кроме того, если пользователь хочет скопировать только часть изображения с веб-страницы или из уже сохраненного на устройстве контента, то при помощи функции “Быстрое копирование фрагмента” можно выделить нужный участок и сохранить только нужный фрагмент картинки.

Также новый смартфон оснащен сервисом “Поиск смартфона”, который позволит заблокировать устройство при утере или краже. Благодаря усовершенствованной функции аутентификации пользователей злоумышленник не сможет вернуться к заводским настройкам техники, а владелец смартфона получит возможность удаленно контролировать или удалять данные с устройства.

Помимо стандартного набора программ, в Note III появится система безопасности Knox, позволяющая работать с приложениями внутри особого контейнера, который защищает всю важную личную информацию от вредоносного ПО и фишинга на системном уровне. Пользователи смогут хранить с помощью Knox корпоративные приложения и данные, например, сообщения электронной почты, контакты и календари, а ИТ-служба будет работать с хранилищем через сервер синхронизации обмена данными EAS (Exchange ActiveSync Server).

Примечательно, что Galaxy Note III получил обновленный дизайн задней крышки, который имитирует фактуру кожи одного из трёх цветов: чёрного, белого и розового, а остальные пластиковые стороны получили металлический отблеск.

Ожидается, что аппарат поступит на рынки 125 стран 25 сентября.

Galaxy Note III получил совместимость с ещё одним устройством — одновременно анонсированными “умными” часами Galaxy Gear, которые предназначены для повышения удобства работы со столь большими смартфонами. Некоторые эксперты полагают, что в будущем такой тип устройств придёт на смену смартфонам.

Внешне Gear напоминают большие наручные электронные часы, оснащенные сенсорным экраном и встроенной камерой. Кроме того, для Gear пришлось проектировать собственные приложения и игры, так как смартфонные приложения на небольшом экране часов не помещаются.

“Умные” часы Samsung оснастили AMOLED-дисплеем размером 1,63 дюйма с разрешением 320x320. За вычислительную работу в них отвечает 800-МГц одноядерный процессор. Питается гаджет от батареи емкостью 315 мАч. Имеется встроенная 1,3-Мп камера с BSI-сенсором. Поодерживаются фото двух разрешений: 1392х1392 или 1280х960. Часы также могут записывать видео, но его длина не может превышать 10 с.

Корпус часов выполнен из алюминия, программный интерфейс отображается в виде двухмерных иконок. Сохраняя минималистическое оформление пользователь может менять цвет обоев и иконки приложений. Управляются Gear при помощи жестов на сенсорном экране. Из штатных программ можно выделить поддержку голосовых команд S Voice, фотогалерею, музыкальный плейер и шагомер. Рабочий стол Gear можно настроить “под себя”, на нём, к примеру, можно установить виджеты часов и погоды.

Внутренняя память объемом 4 Гб позволяет загружать до 10 приложений. В ходе презентации представители Samsung продемонстрировали Path и Evernote, но есть и другие. Как заявил производитель, для смарт-часов уже разработано около 70 сторонних приложений, среди которых такие известные, как Pinterest, eBay и Twitter.

Объявлено, что часы Gear поддерживают ограниченное число устройств, среди которых пока что только Note III, но ожидается, что после того, как Galaxy S4 обновится до Android 4.3, он тоже получит совместимость с новым гаджетом. Для синхронизации со смартфоном на нём и на Gear должна быть установлена программа Gear Manager. При помощи нее можно искать пропавшие устройства, обмениваться данными, конфигурировать девайсы и выполнять некоторые другие операции.

Ещё одним представленным Samsung устройством оказался планшет Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Обновлённый гаджет получил более качественный дисплей (2560х1600) и более ёмкую батарею (8220 мАч) в сравнении с моделью 2012 года (1280х800, 7000). Масса планшета — 535 г. В нем установлены восьмиядерный 8-ГГц процессор Samsung Octa и 3 Гб ОЗУ. Покупателям будут доступны три версии планшета — Wi-Fi, 3G/Wi-Fi и LTE/Wi-Fi. Объем пользовательской памяти варьируется от 16 до 64 Гб (имеется слот microSD). Новинка будет выпускаться в двух цветах — черном и белом. Точная дата начала поставок планшета пока неизвестна.

Версия для печати (без изображений)