За всей этой суетой в связи с выходом новых айфонов и расширением возможностей, которые они несут обычному потребителю вместе с новой iOS 7 могло показаться, что Apple обделила вниманием корпоративный сегмент. На самом деле это не так, особенно учитывая, что из тех 700 млн. реализованных до сегодняшнего времени iOS-устройств значительная их часть приходится и на предприятия. Какие же преимущества получит бизнес с выходом iOS 7, который, напомним, состоится 18 сентября. ИТ-администраторам следует принять во внимание несколько новых функций, которые сделают iPhone и iPad более безопасными и управляемыми в корпоративной среде. Эти же функции помогут компаниям упростить процедуру приобретения и распространения приложений, а также управления ими.

Предположительно, наиболее продуктивной опцией в новом iPhone является применение датчика идентификации под названием Touch ID, который встроен в кнопку “Домой” и несмотря на то, что представляет собой аппаратное дополнение, интегрирован в систему на уровне прошивки. Сканер отпечатков пальцев Touch ID выводит хранение корпоративных данных на новый уровень — теперь помимо технологии двухфакторной аутентификации владелец бизнес-информации может обеспечить её сохранность ещё и как носитель уникального ключа в виде отпечатка пальцев. На странице “iOS и бизнес”, размещенной на сайте Apple, приведена подробная информация о тех функциях iOS 7, которые могут быть полезны бизнесу.

Управление приложениями

При помощи этой функции можно выбрать приложения и учётные записи, которые будут использоваться для открытия документов и вложенных файлов. Эта функция позволит ИТ-администраторам конфигурировать список приложений, доступных на панели общего доступа, что обеспечит сохранность рабочих документов в корпоративных приложениях и предотвратит открытие личных документов в управляемых приложениях.

Подключение к VPN

Приложения теперь могут автоматически подключаться к VPN при запуске. Таким образом, сотрудники ИТ-отделов могут контролировать для любого приложения доступ к корпоративной сети. Данные, которые передаются через управляемые приложения, маршрутизируются через VPN, а все остальные данные, например передаваемые при просмотре веб-страниц сотрудниками, — не через VPN.

Единая корпоративная учётная запись

Для доступа к корпоративным приложениям достаточно зарегистрироваться один раз. Enterprise Single Sign On (SSO) разрешает использовать учетные данные пользователя во всех приложениях, в том числе приложениях из App Store. Каждое новое приложение, настроенное для SSO, проверяет права доступа пользователя к корпоративным ресурсам и позволяет ему войти в систему, не требуя вводить пароль повторно.

Новые возможности MDM-конфигурирования

Протокол MDM в iOS 7 включает новые команды, запросы и варианты конфигурирования, что расширяет возможности для решений MDM, созданных сторонними разработчиками. Протокол позволяет настраивать управляемые приложения по беспроводной сети, устанавливать пользовательские шрифты, конфигурировать функции универсального доступа и принтеры AirPrint, а также составлять список устройств, которым разрешён доступ к AirPlay.

Новые функции в почтовом приложении Mail

Приложение получило обновлённый дизайн и поддержку новых жестов. Среди новых функций — возможность добавления и реорганизации смарт-ящиков в списке почтовых ящиков, просмотр комментариев в файлах PDF и обновлённый интерфейс поиска. Поддерживается синхронизация заметок для Exchange 2010 с Outlook для ПК или Mac.

Среди прочих изменений в iOS 7 для бизнеса — поддержка кэширования Server 2 для улучшенной доставки приложений, улучшенное управление лицензиями в App Store для адресной доставки приложений и др.

Версия для печати (без изображений)