В рамках недавнего очередного анонса новых айфонов Apple уделила больше, чем обычно, внимания своему новому процессору Apple A7, тогда как ранее на подобных мероприятия делала больший акцент на программном обеспечении. Возможно, такое отступление от правил продиктовано желанием компании подчеркнуть, что A7 — первый коммерческий 64-разрядный чип для мобильных устройств.

Некоторые рыночные наблюдатели посчитали использование в iPhone 5S 64-разрядного решения скорее маркетинговым ходом, однако с такой позицией может не согласиться Samsung. Так, руководитель мобильного бизнеса Samsung Шин Йонг-Кюн заявил изданию KoreaTimes, что будущие однокристальные системы в смартфонах Samsung Galaxy тоже будут использовать 64-разрядные ядра ARM. При этом он не уточнил сроки появления таких смартфонов на рынке или же названия конкретных моделей. Также не сообщается, получат ли 64-разрядные процессоры все новые смартфоны или лишь топовые модели.

Однако независимые эксперты говорят, что пока 64-разрядные мобильные процессоры — это, скорее, экзотика, так как почти все современные мобильные приложения не могут использовать преимущества 64-разрядной адресации. Отметим, что 32-разрядное приложение может без проблем работать на 64-разрядном чипе, но не наоборот. Поэтому переход на 64-разрядные мобильные процессоры может привести к тому, что некоторые из будущих приложений на ряде 32-разрядных аппаратов работать не будут.

Переход на 64-разрядные чипы также предусматривает изменение логики системных плат смартфонов, а также предполагает увеличение объема ОЗУ в аппарате. Последнее напрямую ведет к удорожанию аппарата, зато открывает возможности создания более ресурсоемких приложений или расширенной многозадачности.

Версия для печати (без изображений)