В рамках специального мероприятия в Нью-Йорке компания Microsoft представила второе поколение планшетов линейки Surface. Модель Surface 2 (предыдущая модель имела в названии приставку RT, но производитель, по-видимому, чтобы избавиться от негативного наследия вследствие слабых продаж Surface RT, решил её убрать) получила новую процессорную платформу Nvidia Tegra 4 (у предшественника — Tegra 3), 10,6-дюймовый экран ClearType с полноценным разрешением Full HD (1920x1080 пикселов).

Устройство комплектуется портом USB 3.0 и имеет слот microSD. Объем оперативной памяти LPDDR3 равен 2 Гб, а флэш-памяти — 32 или 64 Гб. Каждый вариант будет доступен в модификации с Wi-Fi и LTE или только Wi-Fi. Планшет оснащен камерами с разрешением 5 и 3,5 Мп. По заверениям Microsoft, время автономной работы Surface 2 в сравнении с Surface RT выросло на четверть.

Работает новинка на базе Windows RT 8.1. В ней улучшена функция многозадачности, что, как утверждают разработчики, позволило новой модели в три-четыре раза превзойти по скорости работы Surface первого поколения. Внешний вид устройства не претерпел серьёзных изменений, но в сравнении с предыдущей моделью оно стало более тонким и лёгким. Планшет будет поставляться в корпусах черного и серебристого цветов. В комплект поставки войдёт предустановленный пакет Microsoft Office 2013 RT, включая электронную почту Outlook RT.

Вторую представленную модель — Surface Pro 2 — корпорация позиционирует как “самый производительный планшет для профессионального пользования”. Новинка получила более быстродействующий процессор — Intel Haswell Core i5, который приходит на смену Ivy Bridge, установленному в Surface Pro. Разработчик заявляет, что в новой модели производительность процессора выросла на 20, а графики — на 50%.

Экран Surface Pro 2 идентичен установленному в Surface 2. На борту присутствуют также адаптер Wi-Fi (802.11 b/g/n), LTE (опция), порт USB 3.0, два порта USB 2.0 и выход mini-DisplayPort (обеспечивает подключение мониторов с разрешением до 3840x2160 пикселов), 4 или 8 Гб оперативной памяти типа LPDDR 3, 64/128/256/512 Гб флеш-памяти. Работает устройство на базе ОС Windows 8.1 Pro.

Кроме того, производитель заявил и о значительно возросшем времени автономной работы Surface Pro 2 — на 60% больше, чем у модели первого поколения. Добиться этого удалось за счет новой обложки-клавиатуры Surface Power Cover: в нее встроен дополнительный аккумулятор. Обложка, однако, не входит в комплект поставки; ее нужно покупать дополнительно. В продажу планшет поступит в нескольких цветовых решениях — черном, розовом, синем и фиолетовом.

Microsoft пообещала, что при покупке любого из этих планшетов пользователь получит в качестве бонуса 200 Гб облачного хранилища SkyDrive для бесплатного пользования в течение двух лет, год бесплатных голосовых звонков по Skype на домашние номера более чем в шестидесяти странах, а также бесплатное Wi-Fi-подключение Skype к двум миллионам точек в мире.

Стоит также отметить, что Microsoft представила ряд новых аксессуаров для моделей Surface. Линейка Surface Pro получит (летом 2014 г.) док-станцию, которая трансформирует планшет в нечто более похожее на традиционный компьютер с дополнительными разъемами USB для подключения мыши и клавиатуры, а также с разъемом Mini DisplayPort, позволяющим подключить к устройству внешний монитор. Кроме этого в линейке аксессуаров представлены новые клавиатуры со светодиодной подсветкой — Type Cover 2 и Touch Cover 2. Стоимость первой составит 130 долл., второй — 120 долл. Обе эти клавиатуры будут совместимы с планшетами Surface первого поколения. Помимо этого в обоих устройствах теперь доступны два возможных угла наклона при помощи подставки KickStand.

Surface Pro 2 и Surface 2 поступят в продажу 22 октября в 22 странах. Россия в их число не входит. Стоимость Surface Pro 2 в базовой версии с 64 Гб флэш-памяти и 4 Гб оперативной памяти составляет 899 долл., цена Surface 2 начинается от 449 долл. Microsoft сохранит на рынке предыдущую версию Surface RT — но доступна будет лишь модель с 32 Гб памяти по цене 349 долл.

Версия для печати (без изображений)