Компания Samsung анонсировала новую технологию ISOCELL, которая, по мнению производителя, поможет владельцам мобильных устройств премиум-класса получать более чёткие снимки. Разработка относится к области датчиков изображения типа CMOS и способна повысить их светочувствительность, что, как полагают в Samsung, приведёт к повышению точности цветопередачи даже при съемке в условиях недостаточной освещенности.

ISOCELL является развитием существующей технологии BSI (Back Side Illumination), которая обеспечивает увеличение светопоглощения каждым индивидуальным пикселем матрицы, однако с уменьшением размера пикселей эта технология оказывается все менее эффективной. Кстати, именно поэтому Apple отказалась от установки более чем 8-мегапиксельной камеры в iPhone 5s, предпочтя этому увеличение размера самих пикселей. В итоге это позволило улучшить качество съемки в условиях недостаточного освещения.

Принцип работы технологии ISOCELL заключается в том, что между отдельными пикселями формируются физические барьеры, изолирующие пиксели друг от друга. Как следствие, уменьшается взаимное влияние пикселей и повышается их порог насыщения. Как утверждается, по сравнению с обычными датчиками BSI, датчики ISOCELL характеризуются на 30% меньшими перекрестными помехами и на 30% увеличенной “ёмкостью” пикселя, что повышает точность передачи цвета, четкость изображения и расширяет динамический диапазон.

Что касается прочих преимуществ новой технологии Samsung, то по сравнению с BSI-матрицами сенсоры с ISOCELL более компактны, что позволит создавать компактные камерофоны. Первые датчики, выполненные по новой технологии (S5K4H5YB формата 1/4 дюйма разрешением 8 Мп), уже поставляются заказчикам, а их массовый выпуск запланирован на четвертый квартал.

Версия для печати (без изображений)