Qualcomm последовательно критикует любых конкурентов, посмевших посягнуть на пока что неоспоримое лидерство процессорного гиганта в области разработки мобильных чипов. Если ранее под огонь критики попал восьмиядерный чип Exynos 5 Octa производства Samsung (глава Qualcomm в январе обвинил южнокорейского производителя в том, что ради рекламной шумихи тот добавил в микропроцессор избыточную многоядерность), то теперь компания выбрала очередную “жертву” — ею стала Apple.

Старший вице-президент Qualcomm Ананд Чандрасекер полагает, что процессор A7, используемый в новом смартфоне Apple iPhone 5S, не несёт никакой целевой нагрузки, более того, он считает, что наделавший много шума своей 64-разрядностью чип является лишь хорошо продуманной маркетинговой кампанией Apple. “Для реального использования 64-разрядность не нужна, а приложения, которым действительно необходима такая архитектура, большей частью относятся к серверным. Считаю это чистым маркетингом, обычный потребитель не получит от нового чипа никаких преимуществ”, — цитирует слова топ-менеджера американской компании издание PhoneArena.

Аргументом для критики послужило то, что акцентируемое Apple преимущество A7 — 64-разрядная адресация вычислительных потоков — является несостоятельным аргументом, поскольку обработать ее процессор может обработать лишь при наличии 4 Гб оперативной памяти, в то время как в iPhone 5S её всего лишь 1 Гб. По словам Чандрасекера, Qualcomm не занималась тестированием производительности A7, но тестировала сторонние 32- и 64-разрядные чипы и пришла к выводу, что при прочих равных выигрыша в производительности 64-разрядных чипов смартфонов перед 32-разрядными нет. Кроме того, он заявил, что ранее звучали некоторые утверждения о том, что 64-разрядные чипы из-за расширенной системы адресации могут быть более энергоэффективными, однако практические тесты этого пока не подтверждают.

Ананд Чандрасекер усомнился, что 64-разрядные чипы будут в ближайшее время востребованы производителями смартфонов и планшетов, но подчеркнул, что для Qualcomm есть смысл в выпуске 64-разрядных чипов с точки зрения “инженерной эффективности”. Однако он не стал комментировать, что конкретно имеется в виду, а также отказался сообщить хотя бы примерную дату анонса 64-разрядных процессоров Qualcomm.

Тем не менее, о своих планах по выпуску 64-разрядных чипов заявили играющие заметную роль на рынке мобильных ARM-процессоров Samsung и Nvidia. В настоящее время 64-разрядные ARM-процессоры уже с успехом используются в серверных решениях (HP Moonshot). А в следующем году аналогичные серверные чипы собирается выпустить целый ряд компаний, включая AppliedMicro, AMD и Calxeda.

Версия для печати (без изображений)