Широкое развитие мобильных технологий и связанный с ним тренд BYOD вынуждают предприятия искать оптимальные способы для управления мобильными устройствами, оптимизации их использования и обеспечения безопасности информации. Эксперты подчеркивают, что потребность в таком функционале растет, поскольку все больше предприятий разрешают сотрудникам использовать на работе свои смартфоны и планшеты для решения задач бизнеса. Отмечается также скачкообразный рост рынка “портативных” приложений для корпоративных потребностей: по оценкам J’son & Partners Consulting, объем мирового рынка мобильных бизнес-приложений в 2012 г. составил 250 млн. долл., но аналитики ожидают, что уже в ближайшие четыре года он вырастет в 14 раз — до уровня 3,55 млрд. долл. в 2016 г.

В этом аспекте неудивительным является смещение интересов крупнейших производителей техники со стороны потребительского рынка на рынок корпоративный. Если ранее по большей части на нём фокусировалась переживающая не лучшие времена компания BlackBerry, то теперь на него один за одним вышли практически все основные производители мобильной техники. Под нужды бизнеса функционал своей новейшей системы iOS 7 модифицировала Apple. В то же время Microsoft успешно сертифицировала на предмет соответствия стандарту безопасности FIPS 140-2 платформу Windows Phone 8. Не забывает о сотрудниках предприятий и Samsung — она первой среди прочих в рамках решения Knox объявила о намерениях выпускать бизнес-смартфоны с предустановленным антивирусом. Над усилением корпоративного функционала в своих смартфонах работают также Huawei и ZTE.

Теперь к этим вендорам примкнул ещё один крупный производитель — LG. Компания представила программный пакет под названием Gate, призванный упростить доступ и повысить уровень безопасности при мобильном доступе к корпоративным данным. Среди его преимуществ производитель отмечает возможность запуска на одном смартфоне сразу двух операционных систем, при этом пользователь сможет разделять личные и рабочие данные. Наряду с этим в Gate включены такие востребованные функции, как шифрование данных, поддержка протокола Microsoft ActiveSync и средств управления мобильными устройствами MDM.

Вначале LG Gate появится в США. Компания планирует предустанавливать его на свой флагманский смартфон G2. Исполнительный директор в области корпоративных исследований Strategy Analytics Эндрю Браун и директор по исследованиям европейского рынка мобильных устройств IDC Франциско Джеронимо не находят ничего удивительного в том, что LG начинает запуск Gate именно с американского рынка, поскольку он гораздо раньше европейского принял BYOD-концепцию.

Версия для печати (без изображений)