На днях корпорация Samsung анонсировала первые гибкие дисплеи, заявив, что они уже готовы к коммерческому производству, и не медля представила смартфон с изогнутым экраном — Galaxy Round. В отличие от таких аппаратов, как Galaxy Nexus, в Galaxy Round изогнутым является именно дисплей, а не только стекло. Диагональ дисплея в Galaxy Round составляет 5,7 дюйма, разрешение — 1920x1080 (Full HD). Дисплей выполнен по технологии Super AMOLED. Толщина корпуса смартфона составляет 7,9 мм, масса — 154 г.

Разработчик предлагает ряд фирменных функций, в которых используется данная особенность устройства. Например, если просто качнуть устройство, то Roll Effect позволит проверить самую важную информацию, такую как дата, время, пропущенные звонки и заряд аккумулятора. Когда домашний экран выключен, Gravity Effect обеспечит визуальное взаимодействие, а Side Mirror даст доступ к списку контента в альбоме картинок или видео при наклоне вправо или влево. Bounce UX обеспечит управление музыкой: кратковременный наклон влево — предыдущий трек, вправо — следующий трек.

Прочие технические характеристики Galaxy Round в большой степени повторяют Galaxy Note 3. Модель получила четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц, 3 Гб оперативной памяти, накопитель на 32 Гб, слот для карт microSD, 13-Мп основную и 2-Мп фронтальную камеру, поддержку LTE-A, аккумулятор на 2800 мАч. Размеры составляют 151,1х79,6х7,9 мм. В качестве операционной системы используется Android 4.3 Jelly Bean.

Как сообщает Samsung, гибкий дисплей с разрешением Full HD и матрицей Super AMOLED применяется в коммерческом смартфоне впервые. В Сети появилась информация и о грядущей премьере изогнутого смартфона от LG, которая должна состояться уже в ноябре, однако Samsung удалось опередить конкурентов.

Впрочем, пока не очевидно, какими преимуществами обладает дисплей, который так глубоко вогнут, как у Round. “Возможно, благодаря изогнутому экрану этим фаблетом будет удобнее пользоваться одной рукой”, — предполагает обозреватель TechRadar Мэтт Свайдер. “Может быть дело в том, что при падении смартфона экраном вниз изогнутый экран меньше повредится, а возможно, компании Samsung просто хочется быть первопроходцем”, — отмечается в обзоре CNet. “Вероятно, Samsung просто тестирует на Round новую технологию, как и в случае с Galaxy Gear”, — предполагает обозреватель портала ZDNet Мэтью Миллер.

Первоначально новый гаджет поступит в продажу в Южной Корее и будет стоить 1,02 млн. вон (примерно 1000 долл.). Когда устройство выйдет в других странах, пока не сообщается.

Версия для печати (без изображений)