В июле Mozilla представила первые смартфоны на базе своей мобильной платформы Firefox OS, и вот теперь подоспело её обновление. Как сообщается в блоге компании, версия Firefox OS 1.1 помимо улучшения производительности получила поддержку приёма и отправки MMS-сообщений с картинками, звуком и видео. В домашний экран системы была добавлена система адаптивного поиска приложений, позволяющая работать с приложениями без необходимости их локальной установки.

Была добавлена функция поиска песен: для этого достаточно в приложении Music смахнуть сверху экрана для вызова настроек поиска по исполнителю, альбому или названию композиции. Стала лучше работать автоматическая коррекция ошибок при вводе текста. А в разделе набора номера после ввода первых цифр или имени теперь сразу выводятся подходящие контакты. Адресная книга позволяет импортировать список контактов из Gmail и Hotmail в дополнение к ранее доступным инструментам для загрузки списка контактов из Facebook и SIM-карты.

Разработчики Mozilla улучшили программу для чтения электронной почты, которая в автоматическом режиме сохраняет локально неотправленные письма (сообщение можно дописать и отправить позднее). В программу также добавлена возможность сохранения прикреплённого к письмам аудио- и видеоконтента (ранее можно было только сохранять изображения в галерее). В Firefox 1.1 был интегрирован API для работы с push-уведомлениями, что позволит разработчикам серверных приложений использовать эту технологию для сокращения энергопотребления устройства. Обновление 1.1 получило поддержку 15 новых языков.

В настоящее время смартфоны под управлением Firefox OS продаются в Испании, Колумбии и Венесуэле через оператора Telefonica. В Польше эти гаджеты доступны через Deutsche Telekom, а в ближайшее время этот оператор намерен начать поставки устройств в Германию, Грецию и Венгрию. Telefonica расширит географию продаж в Латинской Америке, а компания Telenor обещает до конца года обеспечить подобными девайсами жителей Сербии и Черногории. Новые смартфоны будут базироваться на последней версии операционной системы — Firefox OS 1.1.

Версия для печати (без изображений)