Пентагон включил методы создания дисплеев на основе органических светоизлучающих диодов в пятёрку критически важных технологий из всех, созданных в ХХ веке. Сфера технического зрения в области тепловидения традиционно считается одной из наиболее наукоёмких — на инфракрасный спектр приходится основная часть излучения людей и техники, участвующих в сражении. Типовой аппаратуре оптико-электронного наблюдения для фиксации объектов необходимо улавливать отражённый от них свет, что возможно далеко не всегда, и только тепловизоры воспринимают непосредственное излучение самого объекта. В результате противник может быть обнаружен, будучи замаскированным, в дыму или полной темноте.

ЦНИИ “Циклон” продемонстрировал созданные в рамках программы “Солдат будущего” действующие прототипы элементов боевой экипировки “Ратник”, объединяющей несколько систем жизнеобеспечения и навесные системы для различных типов стрелкового оружия. “Циклон”, в частности, подготовил для “Ратника” тепловизионный прицел и нашлемный информационный дисплей с системой управления, куда выводится изображение с прицела. Он засекает любые замаскированные объекты с температурой, отличной от абсолютного нуля. Распознавание ведётся по тепловому контрасту: чувствительность прибора составляет 0,1 oС.

Советник генерального директора “Циклона”Олег Яковлев и специалисты ЦНИИ подробно рассказали об особенностях технологического производства своего оборудования и продемонстрировали многие процессы на практике. Широко распространённые в этой сфере технологии (жидкокристаллические, вакуумно-флуоресцентные, неорганические электролюминесцентные) существенно проигрывают по своим характеристикам активно-матричным органическим электролюминесцентным видеомодулям — именно последние массово используются в НАТО и США. Пока только четыре страны в мире — США, Франция, Израиль и Япония — внедрили данную технологию производства. Теперь к ним присоединилась и Россия.

Таким приборам для работы не нужна подсветка, они функционируют в неохлаждаемом режиме в диапазоне температур от -60 до +70 oС, экономно потребляя энергию. Качество изображения при этом отличается особой яркостью, а толщина монитора составляет всего 3—5 мм. “Циклон” — единственный в России, кто успешно освоил эту технологию, причём самостоятельно разработал уникальные производственные процессы и обеспечил управление производством и контроль качества с помощью компьютеров.

Для “Ратника” разработано несколько моделей тепловизионных прицелов: 1ПМ-139 (крупнокалиберный), 1ПМ-140 (для нормального наблюдения) и вариант для разведки, пока без названия. 1ПН крепится на автомат (как на АК-74, так и на АК-12 и АЕК-971, с помощью планок Пикатини), пулемёт, снайперскую винтовку СВ-98 и др., действует синхронно с монокулярным монитором, монтируемом на защитном шлеме — на него транслируется изображение с прицела. Система дополнительно учитывает баллистические характеристики используемого оружия. Фактически боец может вести огонь, укрывшись в окопе или спрятавшись за угол — достаточно высунуть наружу автомат с тепловизором, и изображение происходящего за стеной визуализируется в “наглазнике”. Устойчивая дальность распознавания объектов при этом достигает 1200 м.

Комплекс может быть оснащён лазерным дальномером, действует в составе систем целеуказания (например, “Стрельца”), которые поддерживают взаимодействие в режиме реального времени с многофункциональными комплексами командира и вышестоящим звеном управления. Поверх изображения в монокуляре можно отображать цифровую карту, справочную видеоинформацию о целях и т. п.

В число пользователей продукции “Циклона” входят МО, МВД, ФСБ, МЧС, гражданские структуры и зарубежные организации. Вероятные области применения этой технологии двойного назначения весьма широки: от ЖКХ до предприятий Росатома. Ведь засекать объекты в инфракрасном режиме можно сквозь любые препятствия и заграждения, пропускающие тепло: например, ЖКХ применяло данные аппараты для выявления утечек тепла в ходе внешнего обзора панельных домов. Важно, что данные устройства передают сигнал по стандартному телеканалу, поэтому легко встраиваются в любую систему видеонаблюдения, от пограничных до охранных гражданского назначения.

Некоторые элементы прицелов пока закупаются за границей: это, в частности, тепловизионные матрицы производства французской Ulis. Но уже в 2015 г. планируется выпуск подобных матриц силами российских предприятий. Пока принятие “Ратника” на вооружение несколько затягивается, но проблемы связаны в основном со спецификой тестирования стрелкового оружия, а вот изделия “Циклона” все заводские испытания успешно прошли. Итоговые государственные тесты начнутся в ноябре. Подобные процессы из-за различной внутриведомственной специфики растягиваются подчас на годы, но в текущей ситуации это недопустимо: если спецназ ГРУ “Сенеж” пока только испытывает 150 тепловизионных прицелов, в армию США массово поступают сотни тысяч подобных устройств.

Стоимость одного такого прибора составляет 800—900 тыс. руб. “Циклон” организовал собственное сборочное производство мощностью 200—500 единиц в месяц, но при массовом производстве (а потребность в подобных комплексах оценивается в десятки тысяч единиц) цена его снизится в разы. И хотя с Западом конкурировать в этой сфере пока сложно (расцвет данных технологий пришёлся на 1990-е, когда наша оборонная наука только разваливалась), в перспективе “Циклон” намерен взять под свой контроль до половины мирового рынка профильных приборов.

Версия для печати (без изображений)