Apple провела ещё один осенний анонс своих новинок (ранее были представлены новые айфоны). Наиболее ожидаемыми среди них оказались обновлённые планшеты. Пятое поколение 9,7-дюймовых айпадов получило новое имя — iPad Air. Как и предшественник, “воздушный айпад” укомплектован IPS Retina-дисплеем с разрешением 2048х1536 (264 ppi), но зато он стал тоньше, легче и мощнее. Его внешний вид напоминает увеличенную копию iPad mini. Рамка вокруг экрана стала на 43% тоньше, толщина устройства уменьшилась на 20% — до 7,5 мм, а масса теперь составляет всего 450 г. По заявлению компании, это самый лёгкий полноразмерный планшет на рынке.

За вычислительные возможности iPad Air будет отвечать чип A7 с 64-разрядным двухъядерным процессором, работающим на частоте 1,3 ГГц, что позволит просматривать на нём видео в разрешении 1080p. Основная камера — 5-Мп iSight с апертурой f/2.4, автофокусом, LED-вспышкой и способностью распознавать лица в кадре. Дополнительная камера — 1,2-Мп FaceTime HD с разрешением 720р, предназначена для видеозвонков.

Из датчиков в iPad Air есть акселерометр, гироскоп и сенсор освещённости. Кроме этого, Apple впервые использовала в своём планшете модуль Wi-Fi a/b/g/n с двухдиапазонной MIMO-антенной, которая позволяет устройству “на лету” переключаться между каналами 2,4 и 5 ГГц. Из других беспроводных опций доступен Bluetooth 4.0, а также модуль LTE в некоторых версиях планшета. Встроенный в iPad Air аккумулятор на 32,4 Вт•ч способен обеспечить автономность на уровне 10 часов при использовании браузера в сети Wi-Fi, а также при просмотре видео.

В дополнение к привычным комплектациям iPad с накопителями на 16, 32 и 64 Гб в линейку впервые добавилась новая: с внутренней памятью 128 Гб. Цена на базовую модель (Wi-Fi, 16 Гб) — 499 долл. iPad Air c сотовым модулем будет стоить от 629 долл. Планшет со 128 Гб внутренней памяти будут продавать в США за 799 долл. без сотового модуля и за 929 долл. в полной комплектации.

Компания предложила на выбор планшеты в темно-сером и серебристом оформлении. Также в продаже решено оставить iPad 2, который будет стоить 399 долл. На прилавки в США iPad Air поступит 1 ноября. Затем он попадёт и на другие рынки, но в их первую волну Россия не входит.

Развеяла Apple и интригу с iPad mini — второе поколение этого планшета получило экран Retina с разрешением 2048×1536 (326 ppi). Высота и ширина новинки остались прежними, а толщина увеличилась с 7,2 до 7,5 мм. Устройство потяжелело на 30 г. В планшете iPad mini with Retina display — так он теперь именуется — установлен 64-разрядный процессор A7, обеспечивающий, как заявила Apple, 4-кратный прирост вычислительной и 8-кратный прирост графической производительности в сравнении с A5, который использовался в iPad mini. В конфигурацию планшета входят модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n с поддержкой двух диапазонов и Bluetooth 4.0, разъем Lightning, два микрофона, тыльная камера iSight (5-Мп датчик с обратной засветкой), пятилинзовый автофокусный объектив с диафрагмой от f/2.4, фронтальная камера FaceTime HD разрешением 1,2 Мп и функцией записи видео формата 720р, а также батарея емкостью 23,8 Вт•ч. В плане автономности Apple обещает до 10 часов просмотра видео формата HD или просмотра интернет-страниц (Wi-Fi).

Цены на модификации планшета стартуют с отметки 399 долл. — столько будет стоить версия с 16 Гб флэш-памяти и поддержкой Wi-Fi. Версии с 32, 64 и 128 Гб энергонезависимой памяти в США стоят 499, 599 и 699 долл. соответственно. За 3G-модуль традиционно придется доплатить 130 долл. Купить планшет можно будет начиная с ноября, однако точную дату релиза Apple не назвала. Кстати, новый iPad mini будет более вариативным в плане цвета корпуса — в продажу поступят белый, серебристый, серый и черный планшеты. К ним в придачу компания выпускает целую линейку цветных чехлов — правда, без клавиатуры. Синтетические будут стоить 39 долл., кожаные — 79 долл. Apple сохранит в продаже iPad mini по цене 299 долл.

Версия для печати (без изображений)