Motorola объявила о старте проекта Ara, в рамках которого планируется разработать модульные смартфоны, состоящие из заменяемых элементов. Ara является открытой и бесплатной инициативой. Как рассказали представители Motorola в официальном блоге, они хотели бы создать на рынке аппаратных платформ нечто подобное тому, что в сфере программного обеспечения создала Google со своей платформой Android. Как известно, в прошлом году мобильное подразделение Motorola было приобретено Google за 12,5 млрд. долл.

“Мы хотим создать динамичную экосистему для разработчиков, убрать барьеры для входа в нее, наращивать темпы инноваций и снизить сроки развития проекта. Мы также хотим, чтобы вы сами могли решать, что сможет делать ваш смартфон, как он будет выглядеть, из чего будет изготовлен, сколько будет стоить и служить вам”, — заявили представители Motorola.

Основой смартфона станет эндоскелетный корпус и устанавливаемые в его слоты аппаратные модули. Этими модулями могут быть процессоры, дисплеи, клавиатуры, аккумуляторы, такие нестандартные приборы, как оксиметры, измеряющие насыщение крови кислородом, и множество других компонентов. Сами компоненты обладают прямоугольной формой, а каждый слот содержит металлические контакты для их электрического соединения между собой. По мере эксплуатации аппарата его владельцы смогут осуществлять апгрейд устаревающих компонентов без необходимости покупки нового смартфона целиком.

В ближайшие месяцы компания планирует выпустить альфа-версию Module Developer Kit (MDK) — набора инструментов, который позволит создавать модули для смартфона всем желающим. О том, когда можно будет ожидать выхода устройств в продажу, не сообщается.

Концепцию модульных аппаратов ранее выдвигала компания Phoneblock, и именно с ней будет сотрудничать Motorola в рамках данного проекта. Более того, энтузиасты также смогут принять в нём участие, получив звание “скаута Ara”. Ими станут заинтересованные в развитии проекта пользователи, которые будут принимать в нём деятельное участие, оставляя отклики и предлагая свои идеи в плане дизайна.

Motorola зарегистрировала торговую марку Moto G, сообщает интернет-ресурс Android Community. Официальной информации по этому поводу нет, и неизвестно, какой именно продукт получит такое название. Издание предполагает, что речь идет о каком-либо новом устройстве, и не исключено, что речь идет о планшете, который многие по-прежнему ждут от Motorola, о смартфоне или смарт-часах.

Версия для печати (без изображений)