Одновременно со смартфоном Nexus 5 поисковый гигант представил очередную версию своей мобильной платформы — ею стала Android 4.4 KitKat. Ожидается, что ОС должна принести весьма ощутимые изменения в экосистему Android, включая усиление интеграции с сервисами Google. Покупатели Nexus 5 получат новую ОС сразу же, а владельцы Nexus 4, Nexus 7 (старой и новой версий), Nexus 10, HTC One и Samsung Galaxy S4 Google Edition смогут обновиться до новой версии 10 ноября.

Пожалуй, одно из главных преимуществ KitKat — оптимизация для работы на бюджетных смартфонах. Google утверждает, что ОС будет работать на моделях с 512 Мб оперативной памяти так же быстро, как на топовых аппаратах. Подобная оптимизация даст возможность ставить последнюю версию мобильной платформы Google на смартфоны дешевле 100 долл., которые усилиями ZTE, Huawei и десятков менее известных китайских производителей активно завоевывают рынки развивающихся стран. Помимо этого, оптимизация использования памяти и энергопотребления сделает Android 4.4 более подходящей для ультракомпактных надеваемых гаджетов. Вместе с новой ОС у разработчиков программ появятся инструменты, облегчающие адаптацию приложений для работы на недорогих планшетах и смартфонах за счет (в том числе) оптимизации использования памяти на системном уровне.

Некоторые изменения претерпел дизайн ОС — он стал более простым. Статус и панель уведомлений теперь полупрозрачны, и они полностью пропадают, когда запущены полноэкранные приложения. В KitKat обновилось приложение для совершения звонков. Google интегрировала его с поиском по заведениям и организациям в Google Maps, что позволит пользователю найти нужный телефон прямо из опции для набора номера, даже если он не сохранён в записной книжке. Кроме того, если пользователь получит звонок от неизвестного номера, Google автоматически проверит его в своей базе и отобразит название организации на экране. KitKat также реорганизует список контактов в зависимости от того, на какие номера чаще всего звонит пользователь.

Помощник Google Now теперь вызывается с помощью жеста смахивания от левой границы домашнего экрана направо. Он может предоставить информацию на основе местоположения, посещённых сайтов или телепередач, которые особенно нравятся пользователю. Кстати, запускаться Now теперь может по аналогии с Moto X и без прикосновений — при помощи простой голосовой команды “OK Google”. Во время поиска Google может направлять пользователя не только на сайты, но и в подходящие приложения. Приложение чатов Hangouts в Android 4.4 заменяет собой стандартное приложение для сообщений. Оно поддерживает отправку и приём SMS, а также позволяет делиться своим местоположением. Если у пользователя нет желания использовать Hangouts, он может сделать выбор в пользу стандартного SMS-приложения KitKat.

Новая версия ОС позволит разработчикам создавать сервисы, благодаря которым смартфоны смогут эмулировать физические карты. Благодаря этому пользователи смогут осуществлять платежи, участвовать в программах лояльности, проходить системы контроля, пользоваться общественным транспортом. Это расширит сферу применения технологии NFC, распространение которой во многом сдерживалось отсутствием возможности эмулировать физические карты.

В Android 4.4 появилась возможность печати документов, фотографий и веб-страниц со смартфонов и планшетов Android. Печать можно осуществлять на любые принтеры, подключенные к Google Cloud Print, на принтеры HP ePrint и на другие принтеры, приложения для которых есть в магазине Google Play. Улучшена интеграция с Google Drive (например, в офисном приложении Quickoffice). Также появилась поддержка Bluetooth MAP и Chromecast; использующие встроенный веб-контент приложения для быстрого и точного отображения страниц используют Chrome; встроена поддержка функции поиска устройства; переработано приложение закачек; улучшен почтовый клиент, а приложения стали исполняться в более защищённом окружении Security-Enhanced Linux

Android 4.4 KitKat позволит использовать мобильное устройство в качестве универсального пульта дистанционного управления для домашних электронных устройств: телевизоров, тюнеров, выключателей и т. д. Для этого планируется использовать инфракрасный порт. Следует отметить, что и сейчас в некоторых мобильных устройствах реализована такая возможность, но она является результатом разработки отдельных производителей. Теперь же эта функция станет единым стандартом.

Кроме того, Google намерен реализовать возможность взаимодействовать Android-приложениям с большим количеством устройств при помощи беспроводного соединения Bluetooth. Уже сейчас мобильные устройства с ОС Android могут взаимодействовать с клавиатурами, автомобильными развлекательными системами. Однако благодаря внедрению поддержки Bluetooth HID и Bluetooth Message Access Profile в Android 4.4 KitKat перечень устройств существенно расширится.

Версия для печати (без изображений)