Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) вынесло постановление, согласно которому авиапассажирам американских авиакомпаний будет разрешено на протяжении всего полёта пользоваться мобильными устройствами, такими как планшеты или смартфоны. Как ожидается, нововведение вступит в силу до конца этого года и будет распространяться на самолеты, оборудованные защитой от радиопомех.

Пассажиры получат возможность читать электронные книги, играть в игры и смотреть видео на своих устройствах даже во время взлёта и посадки. А на высоте не меньше 3 км — пользоваться платным Wi-Fi на бортах тех компаний, где он имеется. Использование сотовой связи по прежнему запрещено (этот вопрос находится в ведении Федеральной комиссии по связи США).

Тяжелые предметы, например, ноутбуки, во время взлета и посадки должны будут находиться в отсеках для ручной клади или карманах впереди стоящих кресел.

Использование любой электроники также будет запрещено в случаях посадки по приборам в условиях плохой видимости, так как некоторые системы посадки могут быть восприимчивы к излучению бытовой электроники, полагает FAA.

Ранее считалось, что ноутбуки, планшеты, плейеры, игровые консоли и другие устройства могут влиять на работу бортового оборудования. Специалисты признают, что нынешние самолеты стали еще больше зависеть от электроники, чем предыдущие поколения летательных аппаратов, но эта электроника гораздо лучше защищена от возможных внешних воздействий.

Авиакомпаниям рекомендовалось запрещать использование некоторых электронных устройств во время взлёта и посадки. Теперь они должны будут убедить FAA, что способны справиться с возможным воздействием мобильных устройств на авиационные приборы и системы управления самолетом. Delta уже представила соответствующий план регулирующим органам и готова разрешить пользоваться электронными устройствами своим пассажирам на внутриамериканских рейсах уже с ноября.

Версия для печати (без изображений)