Пришло очередное подтверждение тому, что вслед за Apple компания Samsung намерена разработать собственный 64-разрядный ARM-процессор для мобильных устройств, пишет CNet. Если ранее об этом корейской прессе заявлял руководитель мобильного бизнеса Samsung Шин Йонг-Кюн, то теперь эту информацию в рамках мероприятия Samsung Analyst Day в Сеуле подтвердил Стивен Ву, президент подразделения Samsung System LSI, занимающегося выпуском полупроводников.

По его словам, процесс создания нового чипа будет происходить в два этапа. Сначала компания выпустит чип на базе референсной модели от ARM, а затем разработает собственный оптимизированный вариант дизайна. Конкретные сроки появления этого процессора пока не называются. По всей видимости, Samsung собирается сначала внедрить стандартные 64-разрядные ядра ARM вроде Cortex-A57 и Cortex-A53 в свои однокристальные решения, а уже затем в перспективе выпустить чипы, включающие ядра собственной разработки. В прошлом году появлялась информация, что Samsung работает (www.pcweek.ru/pc/article/detail.php?ID=140857) над 64-разрядными чипами для серверов.

Стивен Ву также ответил на критику в отношении производителей, решивших оснащать мобильные устройства процессорами с поддержкой 64-разрядных данных. “Многие люди думали — зачем им в мобильном устройстве 64-разрядный процессор? Они задавались таким вопросом три месяца назад. Теперь они спрашивают — когда такой процессор будет в их устройстве?” — рассказал Ву. Напомним, что у Samsung уже есть линейка мобильных процессоров под брендом Exynos, однако в них, по сути, используется дизайн, лицензированный у ARM Holdings, в то время как, скажем, Qualcomm выпускает чипы собственной разработки. Напомним, Apple стала первой, кто решился на использование 64-разрядных ARM-процессоров в мобильных устройствах. Сейчас ими комплектуются смартфоны iPhone 5S и планшеты iPad Air/mini 2.

Также Samsung собирается активно использовать технологию межслойных соединений Through-Silicon Via (TSV) для объединения кристалла процессора и оперативной памяти в единый пакет. Утверждается, что производительность ОЗУ в этом случае увеличивается на 14% относительно памяти LPDDR3, в то время как потребление энергии сокращается на 60%. В будущем улучшение быстродействия достигнет 30%. Возможно со временем эти наработки будут использоваться в мобильной электронике Samsung. В следующем году компания начнёт производство однокристальных систем с использованием 14-нм техпроцесса FinFET.

Версия для печати (без изображений)