Android — наиболее распространённая на сегодняшний день в мире мобильная платформа — имеет один очень значительный недостаток: пользователи даже новых моделей смартфонов, особенно это касается бюджетных устройств, не всегда могут обновить свои гаджеты до новейших версий ОС. Виной тому является не слишком охотная поддержка системы даже не со стороны Google, а самих производителей смартфонов, которые далеко не всегда стремятся обновлять прошивки Android до актуальных версий. Другими словами, вендоры пытаются максимально сократить жизненный цикл смартфонов, чтобы потребители приобретали новые модели с топовыми прошивками Android.

Ответом на такое положение вещей и стал CyanogenMod, проект когда-то любительский, но переросший в коммерческий с серьёзными амбициями. Стремясь сделать свой продукт третьей в мире по охвату пользователей мобильной системой компания Cyanogen делает очередной шаг — размещает инсталлятор ОС в магазин приложений Google Play.

Очевидно, это максимально упростит пользователям процедуру установки CyanogenMod: им достаточно скачать инсталлятор для мобильного устройства и клиент для ПК, соединить их при помощи USB-кабеля и нажать на кнопку Start. Как сообщается, клиент для Windows-компьютеров практически готов и скоро выйдет. Позже появится и версия для OS X. Для надежной передачи данных разработчики CyanogenMod рекомендуют использовать качественный USB-провод — подойдет и тот, которым комплектовался смартфон. Также понадобится сделать резервную копию устройства, так как перед установкой вся информация с него будет удалена.

В список поддерживаемых CyanogenMod Installer устройств попали почти все смартфоны и планшеты серии Nexus, начиная с Nexus S, большинство модификаций Samsung Galaxy S II, III и IV, Galaxy Note первого и второго поколений, всего около 40 моделей. Используя совместно десктопное и Android-приложение от Cyanogen на этих устройствах, можно установить прошивку без загрузки дополнительных файлов и действий в командной строке — программа даже сама разблокирует загрузчик.

CyanogenMod является самой популярной модификацией Android. Она установлена на более чем 7 млн. смартфонов и планшетов. Аудитория могла быть и больше, если бы не довольно сложный для рядового пользователя процесс установки, который может занять около часа. По признанию Стива Кондика, одного из разработчиков инсталляторв, многие не решаются на установку CyanogenMod из-за риска сломать устройство и потерять гарантию. В связи с этим и было принято решение разместить инсталлятор непосредственно в Google Play.

Версия для печати (без изображений)