Реалии таковы, что современный рынок смартфонов начинает потреблять всё большее количество бюджетных смартфонов, в то время как продажи премиальных гаджетов близятся к насыщению. Очередным подтверждением этому стало исследование аналитиков Strategy Analytics, в котором говорится, что продажи флагманского смартфона Moto X разочаровали компанию Motorola, поскольку они составили в III квартале 2013 г. лишь 500 тыс. единиц. Как бы то ни было, но производитель, являющийся структурным подразделением Google, предпринимает одну за другой попытки восстановить серьёзно пошатнувшееся положение на мобильном рынке.

Если недавно он представил модульную платформу для собственноручной сборки смартфонов Ara, то теперь приготовил более “приземлённое” решение — Moto G. Смартфон выполнен в той же концепции, что и Moto X. У него похожий, со скругленными углами дизайн и широкие возможности кастомизации. Однако этот аппарат предназначен для другого круга покупателей — его цена, как утверждает Motorola, “составляет треть цены от флагманских смартфонов”. Продавать Moto G компания Motorola планирует прямо через свой сайт за 179 и 199 долл. за версии с 8 и 16 Гб встроенной памяти соответствено. Столько будут стоить смартфоны без контракта или другой привязки к оператору и, более того, с разблокированным загрузчиком. Аппарат изначально получит Android 4.3 Jelly Bean (обновление до KitKat — в январе 2014 г.).

Стоит заметить, что Moto G, несмотря на низкую стоимость, обладает довольно привлекательными техническими характеристиками. Он оборудован 4,5-дюймовым HD-экраном, покрытым стеклом Gorilla Glass 3, 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 400, 1 Гб оперативной и 8/16 Гб встроенной памяти, 5-Мп основной и 1,3-Мп фронтальной камерами. Среди адаптеров присутствуют Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. Устройство не поддерживает сети LTE. Слота для карт памяти также нет. Частично это компенсируется бесплатными 50 Гб в хранилище Google Drive сроком на два года.

Батарея ёмкостью 2070 мАч обеспечивает, по словам производителя, 24 часа автономной работы в смешанном режиме. Несмотря на съёмную заднюю крышку аккумулятор у новинки несъёмный. Размеры устройства составляют 129,9x65,9x6—11,6 мм (изогнутый корпус) при массе 143 г. Среди аксессуаров — задние крышки с закрывающей экран шторкой, разноцветные наушники SOL REPUBLIC JAX, небольшой беспроводный динамик JBL Micro Wireless Speaker и внешние батареи Power Pack Slim (2000 и 4000 мАч).

Создавая Moto G, компания преследовала цель обеспечить полноценным мобильным устройством для работы с Интернетом людей, которые не могут позволить себе потратить 600 и больше долларов за аппарат с наиболее технически совершенными параметрами. Как правило, такие люди приобретают более дешевые версии топовых моделей с урезанной функциональностью либо флагманские модели прошлых лет, полагает Motorola. Производитель также считает, что покупателям не придется идти на компромисс — телефон предлагает все востребованные на сегодняшний день возможности.

Старт продаж Moto G в Бразилии и некоторых странах Европы начнётся на этой неделе. По всей Латинской Америке, Европе, Канаде и некоторых странах Азии продажи стартуют в ближайшие несколько недель. В США, Индии, на Ближнем Востоке и во всей Азии продажи начнутся в начале января. В 2014 г. Мото G будет доступен в более чем 30 странах.

Версия для печати (без изображений)