Один из крупнейших в мире производителей чипов MediaTek представил 8-ядерный ARM-чип MT6592. Тайваньская компания заявила, что эта “система на чипе” является первым в мире “по-настоящему” 8-ядерным решением, поскольку все центральные ядра могут быть задействованы одновременно.

Для сравнения, в процессоре Samsung Exynos 5 тоже восемь ядер. Этим процессором оснащаются Samsung Galaxy S4, Note III и смартфоны некоторых других производителей. В Exynos 5, однако, все ядра одновременно работать не могут. По сути, Exynos 5 включает в себя два процессора, каждый из которых содержит по четыре ядра. Эти 4-ядерные процессоры обладают различной производительностью и разным энергопотреблением. При повышении нагрузки (например, при запуске игры), включается более мощный процессор. В остальное же время исполнение задач переводится на процессор, который потребляет меньше энергии, что позволяет экономить заряд аккумулятора. Такая архитектура называется big.LITTLE и была разработана компанией ARM Holdings.

MT6592 выполнен по 28-нм нормам и, как утверждает производитель, обеспечивает повышенную плавность в играх, более быструю работу приложений в режиме многозадачности и переключение между ними и более плавный веб-серфинг по сравнению с 4-ядерными смартфонами.

В конфигурацию MT6592 входит восемь процессорных ядер Cortex-A7, способных функционировать на частоте до 2 ГГц. Чип имеет встроенную 4-ядерную графическую систему Mali-450, которая способна воспроизводить видео в разрешении 4K, поддерживает работу с 16-Мп камерами, экранами Full HD. Фирменная технология ClearMotion преобразует видео со стандартной частотой кадров в формат 60 кадр./с для достижения максимальной плавности воспроизведения.

Стоит также отметить поддержку технологии Miracast и возможность интеграции с комбинированным беспроводным решением MediaTek, объединяющим 802.11n Wi-Fi, Bluetooth, GPS и FM.

Новая SoC предназначена для топовых смартфонов и планшетов, работающих под управлением Android и появится в готовых устройствах с Android Jelly Bean уже в декабре. Смартфоны под управлением Android 4.4 KitKat с MT6592 на борту увидят свет в начале следующего года. Одним из первых смартфонов с новой SoC MediaTek может стать Huawei Honor 4.

В 2014 г. MediaTek ожидает увеличения поставок своих чипов за счет выхода 8-ядерного процессора и 4-ядерных чипов со встроенным модулем LTE, которые составят конкуренцию аналогичным решениям Qualcomm. На объем поставок MediaTek также окажет сильное влияние то, что компании удалось заключить соглашения с такими крупными производителями мобильных устройств, как Samsung, Acer, Asus и Lenovo, сообщает Digitimes. По мнению экспертов, во второй половине текущего года MediaTek охватит 55—60% китайского рынка процессоров для смартфонов. В 2013 г. она отгрузит в общей сложности более 200 млн. чипов для смартфонов и 15—20 млн. чипов для планшетов.

Ожидается, что выручка MediaTek от продаж полупроводниковой продукции в этом году поднимется до 4,515 млрд. долл., увеличившись за год на 34%. По темпам роста компания опередит Qualcomm, которая закончит год с ростом продаж на 30%, до 17,15 млрд. долл. По оценкам IC Insights, это выведет MediaTek на четвертое место в рейтинге крупнейших производителей.

Версия для печати (без изображений)