Qualcomm выпустил свою самую мощную “систему-на-чипе” Snapdragon 805. Компания сообщает, что новый процессор обладает поддержкой видео Ultra HD (4K). В состав однокристальной системы входит GPU Adreno 420, по производительности на 40% превосходящий своего предшественника Snapdragon 800.

Новая SoC представляет собой четырёхъядерную конфигурацию ARMv7-совместимого процессора, использующего обновленную микроархитектуру Qualcomm Krait 450. Тактовая частота процессора — 2,5 ГГц. Пропускная способность — 25,6 Гб/с — позволяет добиться, как уверяет производитель, более насыщенного мультимедиа-контента на устройствах с 4K-разрешением Ultra HD.

Что касается видео-ускорителя, то в Adreno 420 реализована аппаратная тесселяция и геометрические шейдерные сопроцессоры. Он стал первым мобильным чипом, поддерживающим фирменную технологию постобработки видео Hollywood Quality Video (HQV). С помощью этой технологии можно значительно улучшить качество записываемого видео с помощью развитого шумоподавления, качественной цветовой коррекции и повышения контраста. Кроме того, Adreno 420 поддерживает аппаратное декодирование 4K HEVC (кодек H.265). Qualcomm утверждает, что для обеспечения записи 4K-видео пришлось потрудиться над взаимодействием с камерой. В итоге новый процессор сможет обеспечить более быструю съёмку и пост-обработку получаемых изображений и видео.

Что касается сетей и интерфейсов, то Snapdargon 805 в варианте с модемом Gobi MDM9x25 поддерживает передачу данных со скоростью 150 Мбит/с по LTE Category 4. Вариант с модемом Gobi MDM9x35, работающим который в паре с чипом WTR3925, позволит достичь скорости передачи данных 300 Мбит/с в сетях LTE Advanced. Кроме того, в SoC будет использоваться Qualcomm VIVE — модуль Wi-Fi 802.11ac с поддержкой двухполосной передачи данных на частотах 2,4 и 5 ГГц, который обеспечит возможности беспроводного видеовещания в высоком разрешении. С помощью PCIe-чипа QCA6174 планшеты и смартфоны смогут обмениваться данными по Wi-Fi со скоростью более 600 Мбит/с, одновременно поддерживая соединения по Bluetooth, и все это, уверяет Qualcomm, при минимальном расходе заряда батареи.

Snapdragon 805 уже находится на тестировании у всех ведущих производителей смартфонов, но поступления в продажу потребительских устройств на его базе стоит ожидать не ранее второго квартала следующего года, а модификации с Gobi MDM9x35 будут готовы не ранее второй половины 2014 г.

Напомним, что на сегодня чипы Snapdragon применяются в некоторых флагманских продуктах Samsung, Google, HTC, LG и других, однако топовые модели смартфонов на базе процессора Snapdragon 800 только начинают выходить.

Версия для печати (без изображений)