Появление в смартфоне Apple iPhone 5S 64-разрядного микропроцессора А7 один из представителей компании Qualcomm назвал всего лишь “маркетинговой уловкой”, не представляющей реальной пользы, за что, по слухам, был понижен в должности. Это не мешает самой Qualcomm вести работу по созданию аналогичных решений, и первое из них уже анонсировано. В данном случае разработчики решили начать с не самых производительных решений, и представили 64-разрядный процессор Snapdragon 410, нацеленный на аппараты ценовой категории до 150 долл.

Этот шаг выглядит вполне логичным. Некоторые эксперты прогнозируют в 2014 г. существенное снижение спроса на топовые коммуникаторы и увеличение спроса на бюджетные модели.

Анонсированная “система на чипе” изготавливается по 28-нм технологии. Она объединяет четыре ядра ARM Cortex A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц и выше и графический контроллер Adreno 306. Заявлена поддержка видео высокой чёткости в формате 1080p и камер с 13-Мп матрицей. Платформа Snapdragon 410 поддерживает работу в мобильных сетях четвёртого поколения (LTE World Mode), а также беспроводных сетях Wi-Fi и Bluetooth. Упомянуты NFC, FM-радио, GPS и ГЛОНАСС. Процессоры поддерживают работу как с двумя, так и с тремя SIM-картами.

Новинка может использоваться для создания мобильных устройств на базе Android, Windows Phone и Firefox OS. Поставки Snapdragon 410 начнутся в первой половине 2014 г., а готовые коммерческие устройства на его основе поступят в продажу во втором полугодии.

Вполне вероятно, что на выставке CES 2014 в январе и MWC 2014 в феврале компания представит первые 64-разрядные чипы Qualcomm 600-й и 800-й серий, предназначенные уже для флагманских смартфонов и планшетов. В ноябре Qualcomm анонсировала свой самый мощный чип Snapdragon 805, назвав его первым Ultra HD-процессором — он позволяет не только записывать 4K-видео, но и воспроизводить его на самом устройстве благодаря графическому ускорителю нового поколения — Adreno 420.

Версия для печати (без изображений)