Летняя кампания Canonical по сбору средств на гибридный смартфон Ubuntu Edge на сайте Indiegogo не принесла желаемого — из требуемых 32 млн. долл. удалось собрать менее 13 млн., что хоть и стало рекордом для краудфандингового ресурса, но, увы, не позволило Linux-компании выпустить свой первый аппарат. Тем не менее, как заявил в недавнем интервью CNet руководитель и основатель фирмы Canonical Марк Шаттлворт, его компания подписала первое соглашение о выпуске гаджетов под управлением ОС Ubuntu Touch. По его словам, первые смартфоны на данной платформе стоит ожидать в будущем году.

При этом Шаттлворт не уточнил, какая именно компания согласилась выпускать устройства на базе Ubuntu Touch, но заверил, что это будут дорогие смартфоны. Параллельно Canonical ведет переговоры еще с четырьмя производителями потребительской электроники. Кроме того, компания планирует наладить сотрудничество с разработчиками LinkedIn, Baidu, Facebook, Evernote и Pinterest, а также различными операторами связи, которые должны будут заняться продвижением соответствующей продукции. Дополнительно Марк Шаттлворт заявил, что Canonical не намерена ограничиваться лишь небольшой нишей на рынке мобильных ОС.

Отметим, что на высококонкурентном рынке смартфонов, тем более относящихся к high-end устройствам, уже присутствуют такие мощные игроки, как Android, iOS и Windows Phone. Многое для Ubuntu Touch будет зависеть от поддержки и количества приложений. Сама ОС в версии 1.0 вышла еще в октябре, однако она вряд ли еще готова к широкому применению, например магазин приложений для нее все еще не создан.

Впрочем, есть основания предполагать о возможной популярности новой платформы. К этому располагает её открытая природа и связь с системами Ubuntu для ПК и серверов. Написанные для Ubuntu Touch приложения смогут запускаться на ПК и, в будущем, на планшетах и ТВ. Наконец, крайне важна поддержка операторов мобильной связи: соглашения уже заключены с Vodafone, EE, KT, SK Telecom, Verizon, Deutsche Telekom и T-Mobile.

Версия для печати (без изображений)