Время от времени в Сети появляется информация о том, что Nokia может представить бюджетный смартфон на Android. Последний раз данные об этом устройстве всплывали еще в начале осени. На этот раз источником подобных слухов стало издание The Verge, которое сослалось на несколько знакомых с планами Nokia анонимных источников. Согласно имеющейся информации, Android-смартфон Nokia фигурирует под кодовым названием Normandy, однако внутри компании существует еще несколько вариантов его названия.

Модель представляет собой решение начального уровня. Инженеры компании тестируют устройство с модифицированной версией Android. Очевидно, Nokia решила пойти путем Amazon, которая также используют модифицированную версию ОС в своих планшетах линейки Kindle Fire. Смартфон Normandy выполнен в стиле устройств Lumia. Недорогой аппарат предназначен для развивающихся рынков и имеет схожий с телефонами Asha дизайн и даже центральную сенсорную кнопку в виде стрелки. Но, в отличие от ограниченной платформы собственной разработки, в нём можно будет запускать все Android-приложения.

Однако, учитывая приобретение мобильного подразделения Nokia компанией Microsoft, этим планам вряд ли суждено сбыться. Маловероятно, что Microsoft выпустит Android-смартфон под собственным брендом (а бренд Nokia для этих целей они использовать не смогут). Тем не менее, как сообщает один из источников, работы над Normandy до сих пор ведутся “полным ходом” и устройство выйдет на рынок в следующем году. Следует заметить, что многие потребители ещё помнят и чтут популярность телефонов и коммуникаторов финской компании, поэтому появление в ассортименте Nokia недорогого Android-смартфона может быть встречено положительно.

Напомним, в начале сентября Microsoft объявила о приобретении подразделения Nokia Devices & Services, которое занимается разработкой и производством мобильных устройств. Поэтому не понятно, где именно в Nokia разрабатывается смартфон на Android. Более того, в начале года главный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп выступил с заявлением, что его компания не будет производить смартфоны на Android, несмотря на то, что ранее рассматривала такую возможность.

Версия для печати (без изображений)