И без того немыслимо быстрыми темпами наращивающие производительность в виде гигагерц и битов мобильные процессоры стоят на пороге новой эры — теперь им предстоит обеспечить работу мобильных устройств в сетях четвёртого поколения. Задача эта более чем непростая — чипмейкерам придётся сохранить уже устоявшиеся на рынке конфигурации микропроцессоров для смартфонов и планшетов, но при этом обеспечить их поддержкой встроенных LTE-модемов с низким или хотя бы относительно низким энергопотреблением. Подобные разработки уже имеются в активе действующего лидера рынка микропроцессоров для мобильного рынка — американской Qualcomm, пишет издание EETimes.

Неделю назад компания представила  свой первый 64-битный чип Snapdragon 410. Анонсированная “система на чипе” изготавливается по 28-нм технологии. Она объединяет четыре ядра ARM Cortex A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц и выше и графический контроллер Adreno 306. Заявлена поддержка видео высокой чёткости в формате 1080p и камер с 13-Мп матрицей. Платформа Snapdragon 410 поддерживает работу в мобильных сетях четвёртого поколения (LTE World Mode), а также беспроводных сетях Wi-Fi и Bluetooth. Упомянуты NFC, FM-радио, GPS и ГЛОНАСС. Несмотря на то, что новый чипсет построен на 64-битной архитектуре, он будет использоваться в недорогих смартфонах и планшетах стоимостью до 150 долл.

Необходимо отметить, что подобное решение Qualcomm вызвано сложившимися реалиями мобильно рынка: как прогнозируют эксперты, в 2014 г. будет наблюдаться существенное снижение спроса на топовые коммуникаторы и увеличение спроса на бюджетные модели. Предполагается, что настоящее сражение за рынок 4G начнётся со стороны недорогих чипов. При этом Qualcomm, удерживающей 90% рынка мобильных процессоров, помимо таких сильных игороков как Broadcomm, Samsung или Nvidia, придётся столкнуться ещё и с набирающей обороты компанией из Тайваня — MediaTek. Этот производитель, появившийся практически “ниоткуда”, помимо того, что грозит захватить сегмент бюджетных чипов, начал также претендовать на овладение позициями в сегменте чипов среднего ценового сегмента.

Промежуток времени между анонсом Snapdragon 410 и датой его поступления в продажу даст конкурентам Qualcomm неплохую “фору”, чтобы противопоставить ему ответные решения, говорит Линли Гвеннап, основатель и главный аналитик The Linley Group. “Qualcomm — безоговорочный лидер премиум-сегмента, в то время как MediaTek захватила нижний ценовой сегмент. В следующем году мы увидим пересечение интересов двух этих игроков — каждый из них начнёт вторжение на позиции другого. Начнётся борьба на выживание”, — полагает эксперт.

“Qualcomm всё ещё на шаг впереди конкурентов, — отмечает Гвеннап. — MediaTek была первой компанией, которая выпустила процессор Cortex-A7 с интегрированным модемом Wi-Fi, и, хотя в недорогих смартфонах опция LTE не пользуется большим спросом, Qualcomm постарается опередить запросы рынка и обеспечить такие гаджеты LTE-поддержкой раньше конкурента. Это произойдёт в 2014 году”. По словам аналитика EDA Гэри Смита, Qualcomm идёт на такой шаг вынужденно, поскольку к этому её толкают конкуренты, быстро нагоняя отставание в области разработки “систем-на-чипе” с интегрированными LTE-технологиями.

“Разворачивание сетей LTE проходит в более быстром темпе, чем это кто-либо мог себе представить, — говорит технический директор Broadcomm Генри Самуэли. — Вскоре 4G-сети появятся во многих странах, технология станет мейнстримом, поэтому смартфоны high-end класса станут лишь его малой частью. Не остаться в стороне от тренда поможет нам недавнее приобретение LTE-активов Renesas Mobile — оно на шаг приблизит нас к получению зрелой технологии, над которой в Nokia работали 10 лет”. По его словам, компания планирует первой выйти на рынок с двухъядерным процессором, а впоследствии — и с четырехъядерным, в которых будет интегрирован многоканальный модуль LTE со скоростью передачи данных до 300 Мбит/c.

Как считает Смит, нарастить экспертизу в области построения “систем-на-чипе” с интегрированными LTE-технологиями конкурентам Qualcomm может помешать только время. “Им нужно действовать быстро, поскольку инженеры Qualcomm работают над продолжением Snapdragon 410 — если на протяжении полугода конкурентам компании не удастся сделать коммерческой платформы, то это сильно затруднит их положение: рынок примет решения Qualcomm как базовые, что-либо изменить будет уже слишком поздно”, — сказал он.

“Snapdragon 410 включает в себя поддержку Wi-Fi, Bluetooth, FM, NFC и, как ожидается, будет потреблять от 1 до 5 Вт электроэнергии. Всё это делает чип высоко интегрированным решением, привлекательным для производителей смартфонов — остаётся только “обуть” этот чип в привлекательную коробку и отправить на рынок. Snapdragon 410 — это в буквальном смысле слова вызов другим компаниям, поскольку в этом компактном чипе Qualcomm удалось совместить все самые современные технологи”, — считает Гвеннап.

Версия для печати (без изображений)