Развёртывание 4G-сетей на территории Евросоюза в самом разгаре, но его власти уже готовят плацдарм для появления сетей следующего поколения. По информации EETimes, европейская комиссия намерена инвестировать около 700 млн. евро в исследования и разработки технологий, которые позволят развернуть в регионе высокоскоростные сети пятого поколения (5G). Для этих же целей была создана ассоциация 5G Public-Private Partnership Association (5GPPP). В эту ассоциацию входит 24 ассоциированных члена, в числе которых такие компании как Alcatel-Lucent, Ericsson, France Telecom, Huawei, Intel, Nokia и другие. В своём отчёте компании пытаются спрогнозировать отдалённые перспективы телеком-индустрии, полагая, что в будущем телекоммуникации и ИТ будут представлять собой общую инфраструктуру. Предполагается, что технологии виртуализации станут эквивалентом конвергентной инфраструктуры сетевых сервисов и услуг. Коммерческий запуск 5G-сетей начнется в 2020 году. Их пропускная способность будет в 1000 раз выше по сравнению с 3G, а количество потребляемой энергии при этом будет снижено в 10 раз.

Власти ЕС полагают, что проект внедрения 5G должен стать локомотивом развития телекоммуникаций в Европе и в мире и может составить альтернативу даже цифровому телевидению. Учитывая эти перспективы, многие компании начали вкладывать в 5G-технологии средства. К примеру, недавно о подобных планах компания объявила Huawei — размер её инвестиций составляет 600 млн. долл. Производитель намерен не только увеличить дальность, но и скорость передачи сигнала в сетях 5G. В то же время Samsung провела успешные испытания прототипов оборудования для сетей 5G. Как полагают эксперты, технология 5G позволит значительно увеличить скорость интернет-доступа при росте объемов передаваемых данных и увеличении числа абонентов мобильной связи. Кроме того, внедрение связи пятого поколения поможет в 10 раз увеличить срок службы батарей в мобильных устройствах.

Страны Евросоюза — не единственные, кто готовит почву для развёртывания 5G-сетей. Ожидается, что к 2020 году эта технология найдёт применение в Республике Корея. При помощи 5G операторы мобильной связи смогут обеспечить скорость подключения к Интернету порядка 1 Гбит/c. Скорость загрузки одной страницы сократится с нынешней одной секунды до одной миллисекунды. Сети пятого поколения должны будут решать те задачи, которые сегодня представляют сложность для большинства операторов связи, а в скором времени, по мере роста трафика, станут критичными. Речь идёт, например, об обеспечении идеального качества связи и передаче любого объёма данных на стадионе или концерте, в процессе медицинской операции или для регулирования дорожных ситуаций.

Что касается технических характеристик, пока лишь можно сказать, что, в отличие от сетей предыдущих поколений, новые системы будут использовать уже существующие технологии мобильной и беспроводной связи (GSM, HSPA, Wi-Fi, LTE-A), дополняя их новыми технологиями радиодоступа, предназначенными для каждого отдельного сценария. При этом остаётся открытым вопрос об используемом радиочастотном спектре. Для удовлетворения сформулированным 5GPPP требованиям потребуется сверхплотное развёртывание сетей, базовые станции которых будут использовать очень широкую полосу пропускания (несколько сотен МГц с возможностью расширения до нескольких ГГц) в верхних диапазонах частот — 10—100 ГГц. Сети будут состоять предположительно из маломощных базовых станций, устанавливаемых вне помещений на расстоянии фонарных столбов, внутри помещений — в каждой комнате. Незанятые высокочастотные диапазоны облегчают задачу обеспечения широкой полосы пропускания, а также станут более востребованными для передачи данных на короткие расстояния.

Версия для печати (без изображений)