Рынок носимых устройств находится на этапе становления, хотя уже сейчас его ассортимент довольно широк — это смарт-часы и очки, наручные приборы для измерения пульса, шагомеры и др. Дополнить его призвано новое устройство, созданное в стенах лаборатории X Google. Речь идёт об “умных” контактных линзах, способных измерять уровень глюкозы, сообщает CNet. Нужно заметить, что создание такого устройства является прорывным шагом в медицине, поскольку диабетикам для измерения уровня глюкозы в крови приходится каждый раз проходить неприятную процедуру — прокалывать палец, причем порой по нескольку раз на дню.

Несколько лет назад исследователи выяснили, что определять уровень глюкозы в крови можно путём замера и из других физиологических жидкостей в человеческом организме, включая слезы. Представленная Google контактная линза состоит из двух гибких слоев, между которыми помещен крошечный датчик, который способен измерять уровень глюкозы посредством анализа слезы каждую секунду. Каким образом осуществляется электропитание датчика и модуля, Google не уточняет.

Получаемые данные можно отправлять на смартфон с установленным приложением для дальнейшего использования пациентом или доктором. Разработчики также заявляют о возможности интеграции маленького светодиода. Он может излучать свет, если уровень глюкозы превысит определенное значение. Создатели смарт-линзы уже провели ряд клинических исследований, которые помогают улучшать прототип линзы.

Google отмечает, что ещё предстоит проделать большой объём работы, прежде чем глюкометры в виде “умных” контактных линз превратятся в продукт, готовый к выходу на рынок. Но поисковый гигант рассчитывает на поддержку заинтересованных партнёров, которые помогут в создании как самих линз, так и ПО, предназначенного для анализа и визуализации снимаемых данных. В перспективе разработка Google поможет миллионам диабетиков по всему миру улучшить качество жизни. Как сообщает Бабак Парвиз, возглавляющий экспериментальный проект в лаборатории Google, сейчас интернет-компания ведет переговоры с Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), так как электроника в контактной линзе может представлять угрозу для здоровья человека.

Google — далеко не первая компания, работающая над “умными” линзами. В 2011 г. о похожем проекте, над которым работал тот же Парвиз, объявила Microsoft. Смарт-линзой с топливной ячейкой, питающейся от слез, также занимаются в шведском Университете Мальме. Многие компании разрабатывают беспроводные имплантируемые под кожу датчики глюкозы, однако распространения они пока не получили.

Версия для печати (без изображений)