Чтобы оставаться состоятельной как технологически, так и финансово, тем более на высококонкурентном рынке смартфонов, Apple должна ежегодно придумывать для своих айфонов что-то едва ли не выдающееся. К примеру, прошлогодний iPhone 5s стал хитом не в последнюю очередь из-за того, что был оснащён дактилоскопическим датчиком и 64-разрядным процессором. Свидетельством успешности гаджета стали повсеместные анонсы чипмейкеров, которые объявили о готовности разрабатывать свои версии 64-разрядных процессоров.

Что же инновационное в iPhone 6 предложит Apple на этот раз? Ответом на этот вопрос поделилось тайваньское издание Apple Daily. Оно информирует, что Foxconn — партнёр Apple по сборке большинства устройств компании — успешно собрала не менее 100 прототипов следующего поколения iPhone с дисплеями из сапфирового стекла. Тестирование устройств в данный момент проводится на заводе в провинции Сычуань. Сам факт производства этих устройств якобы оценивается Foxconn как большая удача: технологии установки Gorilla Glass не совместимы с таковыми для модулей с сапфировым стеклом, что поначалу повлекло за собой возникновение трудностей на сборочных линиях.

В публикации также говорится о том, что два текущих поставщика сапфира для Apple — Synopsys и Bern Optics — в последнее время осуществили серьезные инвестиции в свое оборудование. В настоящее время эти компании производят сапфировое покрытие для основных камер iPhone, а также для сканера отпечатков пальцев Touch ID в iPhone 5s. По данным Apple Daily, существенное расширение мощностей Synopsys и Bern Optics говорит о возросшей потребности Apple в сапфире (в настоящее время американская компания является потребителем 10% производимого в мире сапфира).

Напомним также, что в ноябре Apple совместно с GT Advanced Technologies, занимающейся выращиванием минеральных кристаллов, озвучила планы по открытию в США завода для производства сапфировых компонентов. Правда, точная информация о конкретной продукции или области ее применения пока не разглашается. Исходя из специализации GT Advanced Technologies, можно заключить, что речь идет о различных сапфировых элементах, которые используются в настоящее время в часах, оптике и интегральных микросхемах.

Не менее интересной информацией обладает ещё один источник. По данным NDTV, следующее поколение iPhone получит не только сапфировый дисплей, но и встроенную в него солнечную батарею, с помощью которой калифорнийский гигант рассчитывает увеличить время автономной работы iPhone. Ведь не секрет, что смартфоны Apple содержат относительно небольшую аккумуляторную батарею.

Один из патентов Apple как раз описывает дисплеи, в которых солнечные батареи могут быть добавлены в защитную панель отдельным слоем или же интегрированы в сам дисплей. Солнечная панель при этом одновременно выполняет функцию модуля для сбора энергии и выступает в качестве оптического сенсора. Если, скажем, оптический сенсор обнаруживает присутствие объектов вблизи ЖК-панели — активируется емкостный режим. Если же объектов, к примеру, пальцев, рядом с дисплеем нет, включается оптический режим и производится сбор солнечной энергии.

Ранее сообщалось, что Apple может выпустить восьмое поколение своего смартфона в двух форм-факторах. Первое устройство получит более традиционный размер дисплея — 4,7 дюйма с разрешением 1136х640. Второе — 5,7-дюймовый фаблет.

Версия для печати (без изображений)