Уже не первый месяц муссируются слухи о том, что Nokia якобы выпустит смартфон на Android. Оспорить это обстоятельство может хотя бы то, что финская компания готовится передать свой мобильный бизнес Microsoft. Последняя, напомним, перекупила его у Nokia за 5,44 млрд. евро. Тем не менее, источник @evleaks, заслуживающий доверие в связи с неоднократно подтверждавшими его сведения официальными анонсами, добавил новую порцию информацию о готовящемся смартфоне Nokia под кодовым названием “Normandy”.

По информации источника, модель получит название Nokia X и будет нацелена на сегмент относительно бюджетных смартфонов, где она придет на смену линейке Asha. Несмотря на установленную ОС Android 4.4, аппарат будет лишен фирменных сервисов Google. Вместо этого он будет адаптирован для работы с сервисами Microsoft и, судя по выложенным в Сеть скриншотам интерфейса, предложит пользователям “плиточный” Android. Заметим, что сведения о доступе к магазину приложений Google Play разнятся. В отличие от @evleaks крупнейший вьетнамский интернет-магазин The Gioididong.com сообщил, что пользователи Nokia X будут иметь доступ как к магазину, так и приложениям Google, включая Google Now, YouTube и др.

Смартфон будет оснащен 4-дюймовым дисплеем с разрешением 854x480, 2-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 200 с частотой 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, 4 Гб встроенной флэш-памяти, 5-Мп камерой, слотом microSD и двумя разъемами под SIM-карты. Емкость батареи составит 1500 мАч. Аппарат поступит в продажу в шести цветах: черном, белом, зеленом, желтом, голубом и красном.

Цена Nokia X остается неизвестной, но судя по характеристикам смартфона, она не должна быть высокой. И возможно как раз ставка на бюджетность, которая всегда была сильнейшим козырем финской компании, станет “спасательным кругом” для легендарной Nokia.

Презентация Nokia X ожидается в рамках февральской выставки MWC 2014 или незадолго до ее начала. Кроме того, на этом мероприятии может состояться анонс 4,45-дюймовой модели Lumia 1520V — уменьшенной версии фаблета Lumia 1520. Nokia уже начала рассылать приглашения на презентацию.

Версия для печати (без изображений)