В своём недавнем отчёте аналитическая компания Juniper Research подвела итоги по рынку смартфонов за минувший год. Выводы экспертов довольно оптимистичны: по сравнению с 2012-м рынок вырос на 39%. Впрочем, как считает исполнительный вице-президент ARM Holdings Антонио Виана, этот рост становится слишком избирательным, если говорить об отдельных сегментах рынка.

Виана рассказал CNet, что настоящим локомотивом роста на рынке станут средний и бюджетный сегменты смартфонов — к 2018 г. они покажут ежегодный рост в размере 14 и 17% соответственно, в то время как премиальный будет расти лишь в районе 4%. По его мнению, Apple должна сделать из этого соответствующие выводы, поскольку дорогие смартфоны будут покупать преимущественно в США, в то время как в других регионах компании придётся столкнуться с ожесточённой конкуренцией со стороны производителей, выпускающих менее дорогие гаджеты. “Они почувствуют давление. Чтобы его ослабить, им придётся что-то сделать”, — сказал он. Топ-менеджер ARM в то же время похвалил Samsung, отметив, что та своими решениями охватывает весь рынок.

Samsung подтвердила свое лидерство, отгрузив за прошлый год свыше 300 млн. “умных” телефонов, что составляет чуть более 30% общемирового объема. Южнокорейский вендор добился значительного прогресса поставок, увеличив годовой показатель на 40%. К слову, по данным Strategy Analytics, компания помимо рынка смартфонов может лишить Apple лидерства ещё и на рынке планшетов. Аналитики прогнозируют, что в текущем квартале Samsung выпустит 14,6 млн. планшетов (23,3% мирового объема) и еще сильнее сократит разрыв с Apple, доля которой ожидается на уровне 33,2%.

Виана считает, что Apple нужно ориентироваться на быстроразвивающиеся рынки, поскольку субсидированная операторская схема продаж на рынках развитых стран не способствует ежегодной смене поколений смартфонов — ими пользуются несколько лет, прежде чем заканчиваются сроки контрактов. Как большое достижение он отметил договор Apple с крупнейшим в мире сотовым оператором China Mobile, абонентская база которого составляет 750 млн. клиентов. Впрочем, сказал специалист, эффект от этого сотрудничества может быть достигнут только в долгосрочной перспективе.

Несомненно, ARM можно назвать заинтересованной стороной — в случае появления бюджетного айфона продажи самой английской компании могут резко вырасти, к тому же, по итогам IV квартала 2013 г. она зафиксировала чистый убыток. Он составил 6,2 млн. фунтов стерлингов (около 10,1 млн. долл.) против 42,5 млн. фунтов стерлингов, зафиксированных годом ранее. В период с октября по декабрь 2013 г. компания подписала 26 договоров о лицензировании процессоров. Поставки чипов на архитектуре ARM превысили 2,9 млрд. штук, выручка ARM Holdings от выплаты роялти чипмейкерами поднялась на 7%, до 146,4 млн. долларов. Напомним, в изделиях производства Apple используются чипы, которые базируются на ARM-архитектуре.

Версия для печати (без изображений)