MediaTek рвётся к завоеванию очередных рубежей на рынке чипов для мобильных устройств — тайванский вендор обладает устойчивыми позициями в сегменте бюджетных устройств, но претендует на то, чтобы отнять у Qualcomm лидерство и в среднеценовом и премиальном сегментах. На это указывает сразу несколько факторов. К примеру, несколько дней назад MediaTek cообщила о том, что готовится к запуску глобальной кампании по ребрендингу и собирается открыть собственный офис в Сан-Диего (Калифорния, США), где находится штаб-квартира Qualcomm.

Ещё одним шагом на пути к укреплению её позиций можно посчитать выход 8-ядерного чипа MT6595, который наверняка заинтересует производителей телефонов и планшетов. Компания позиционирует его для премиальных устройств. MT6595 построен с использованием технологии ARM big.LITTLE и Heterogeneous Multi-Processing. Архитектура big.LITTLE позволяет, напомним, задействовать наборы ядер поочередно: относительно маломощные и потребляющие меньше энергии Cortex-A7 при решении повседневных задач (например, телефонных звонков) и более быстродействующие и вместе с тем более “прожорливые” Cortex-A17 для всех остальных (например, игр с хорошей графикой).

MediaTek утверждает, что ее решение более мощное и энергоэффективное, чем восьмиядерный процессор Samsung Exynos, в котором используются по четыре ядра A15 и A7, а по сравнению с процессорами на базе ядер Cortex-A9 новый продукт обладает 60-процентным приростом производительности.

В конфигурацию SoC входит модем LTE Category 4 c поддержкой технологий LTE-FDD и LTE-TDD (максимальная скорость приема данных — 150 Мбит/с, передачи — 50 Мбит/с), модем DC-HSPA+ (42 Мбит/с), адаптеры Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0 LE, спутниковый приемник, поддерживающий GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo и QZSS. В MT6595 реализована аппаратная поддержка кодека H.265, причем обеспечивается запись и воспроизведение видео Ultra HD (4K). SoC совместима с камерами разрешением до 20 Мп и дисплеями WQXGA (2560x1600), упоминается также поддержка высококачественного 24-бит 192-кГц ЦАП, фирменных технологий ClearMotion и MiraVision. Первые смартфоны на базе MediaTek MT6595 появятся во второй половине 2014 г.

Напомним, что ее нынешний чипсет MT6592, анонсированный в ноябре прошлого года, стал первым в мире 8-ядерным процессором для мобильных устройств, чьи восемь ядер Cortex-A7 способны работать одновременно.

В 2014 г. MediaTek ожидает увеличения поставок своих чипов за счет выхода 8-ядерного процессора и 4-ядерных чипов со встроенным модулем LTE, которые составят конкуренцию аналогичным решениям Qualcomm. Объем поставок будет во многом зависеть от того, удастся ли компании заключить соглашения с такими крупными производителями мобильных устройств, как Samsung, Acer, Asus и Lenovo.

Согласно Strategy Analytics, процессоры MediaTek используются в не более чем 3% смартфонов, которые продаются в США. В сегменте чипов для гаджетов высокого уровня компании трудно конкурировать здесь с Qualcomm, не имея партнеров в лице местных операторов. Впрочем, ценовое преимущество в секторе устройств среднего и начального уровня, как считают аналитики, даёт вендору основания надеяться, что рано или поздно сотовые операторы начнут сотрудничать с MediaTek. Компания решилась на экспансию в США, поскольку в Китае усиливается конкуренция со стороны Qualcomm и местных вендоров, предлагающих дешевые чипы. В 2013 г. в Азии MediaTek реализовала более 200 млн. процессоров и стала 14-м по величине производителем полупроводниковых микросхем в мире (данные IHS).

Версия для печати (без изображений)