Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) разрешило пилотам использовать планшеты Surface 2 в качестве замены бумажным картам, пишет ZDNet. Предполагается, что это решение поможет сэкономить авиакомпаниям на издержках по приобретению бумаги, а также позволит более оперативно получать лётному составу информацию о маршруте полётов. Об этом сообщил Кирилл Беликов, директор Microsoft по разработке планшетов Surface.

По его словам, Microsoft сумела пройти ряд специализированных тестов на пригодность использования Surface 2 в лётных условиях, но чтобы лётчики смогли использовать планшет, авиакомпаниям потребуется специальное разрешение FAA. С помощью планшета пилоты смогут получать доступ к электронным документам, таблицам, спискам задач, вспомогательным навигационным средствам и прочим материалам.

Осенью прошлого года Delta Airlines сообщала, что планирует закупить у Microsoft 11 тыс. Surface 2 для пилотов. По оценкам авиакомпании, использование планшетов позволит сэкономить около 13 млн. долл. на различных расходах, связанных с перевозкой, закупкой, копированием и уничтожением больших объемов бумажных материалов. Сейчас каждый пилот обязан брать с собой в полет 11-кг набор обязательных технических книг, связанных с инструкциями по вождению самолета, расписание полётов и т. п. Другие крупные американские авиакомпании, в частности American Airlines и United Airlines, для этих целей выбрали iPad.

Версия для печати (без изображений)