Интрига вокруг того, выпустит ли Nokia Android-смартфон или нет, продолжается. Полученные Wall Street Journal сведения лишь разогревают интерес. Ссылаясь на свои источники, издание сообщает, что Android-смартфон Nokia, известный под кодовыми именованиями Nokia X или Normandy, будет представлен на MWC 2014 в последних числах февраля.

Нужно заметить, что Android-устройство Nokia, существование которого компания никогда официально не признавала, будет отличаться от большинства смартфонов на Android отсутствием доступа к магазину приложений Google Play и предустановленных приложений Google. Вместо них смартфон получит доступ к магазину приложений Nokia Store, и на него будут предустановлены приложения от Nokia и Microsoft, в том числе навигационное приложение Here и музыкальное приложение MixRadio.

По словам Мери Джо-Фоули из ZDNet, именно в таком исполнении смартфон Nokia станет тем устройством, которое поможет Microsoft противостоять Google на её же игровом поле. “Android занимает львиную долю на рынке телефонных ОС. Android-смартфон c сервисами Microsoft и приложениями из Nokia Store будет меньшим злом для Microsoft, чем Android-смартфон с сервисами Google и приложениями из Google Play”, — полагает она. Сообщается, что пользовательский интерфейс смартфона будет похож на Windows Phone 8, при этом стратегия выпуска повторит стратегию американской компании Amazon, которая оснастила свои планшеты модифицированной версией Android с доступом к собственному магазину Android-приложений.

Кроме даты анонса, WSJ поделился некоторыми подробностями об этом устройстве. В частности, утверждается, что новинка появится на рынке под названием Nokia X. Новинка, скорее всего, будет относиться к бюджетному сегменту. Это подтверждается ее предполагаемыми характеристиками: 4-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением WVGA, двухъядерный 1-ГГц процессор Snapdragon, 512 Мб оперативной памяти, 4 Гб встроенной флэш-памяти плюс поддержка карт памяти microSD. Источник @evleaks утверждает, что у Nokia X будет версия с поддержкой двух SIM-карт, а также то, что смартфон будет иметь несколько вариантов цвета корпуса. За автономность устройства будет отвечать аккумулятор емкостью 1500 мАч.

По информации источника, разработку Android-устройства инженеры Nokia начали до того, как Nokia договорилась о продаже своего подразделения по выпуску смартфонов Devices & Services корпорации Microsoft. “Это решение говорит о том, насколько серьезную ошибку Microsoft и Nokia допустили в мобильном бизнесе. По техническим причинам ОС Microsoft Windows Phone пока не может работать на смартфонах нижнего ценового диапазона, продажи которых значительно растут, особенно в развивающихся государствах”, — пишет WSJ.

Интересную информацию ранее сообщила Microsoft. Чтобы Windows Phone не была убыточной, ее нужно ежегодно устанавливать как минимум на 50 млн. смартфонов. Между тем, в прошлом году было отгружено лишь 33—35 млн. таких смартфонов, из них 30 млн. с логотипом Nokia.

Версия для печати (без изображений)