Вряд ли у многих остаются сомнения в том, что спустя несколько лет человечество для подзарядки разного рода гаджетов будет использовать беспроводную зарядку. Впрочем, пока что набирающий обороты тренд сдерживает не столько развитие самой технологии, сколько то, что её стандартизацией занимается сразу три отраслевых группы — Alliance for Wireless Power (A4WP), Wireless Power Consortium (WPC) и Power Matters Alliance (PMA). Каждая из этих групп пытается продвинуть свой отраслевой стандарт.

A4WP, созданная в 2012 г. компаниями Samsung, Qualcomm, Powermat и др., развивает магнитно-резонансную технологию Rezence, позволяющую нескольким смартфонам или планшетам заряжаться одновременно. Пока она не реализована в коммерческой электронике.

PMA предлагает заряжать батарею по принципу электромагнитной индукции, когда между устройством и зарядкой требуется физический контакт. Стандарт этой организации приняли Starbucks, Google и McDonald's, а также производители специальных чехлов.

Qualcomm настаивает, что будущее принадлежит магнитно-резонансному подходу, продвигаемому A4WP. Между тем резонансная методика прорабатывается и другими игроками вроде Witricity, PowerbyProxi и Intel, каждый из которых желает первым захватить власть над интеллектуальной собственностью в этом русле.

Каждая из групп включает производителей, которые выбирают данный беспроводной стандарт, в то время как другая отраслевая группа его поддерживает. В прошлом году в WPC состояло 136 компаний (стандарт Qi), в PMA (стандарт Power 2.0) — 69, в A4WP (стандарт Qualcomm WiPower) — 39.

Как пишет CNet, первым шагом на пути к созданию универсального стандарта для беспроводной зарядки гаджетов стало подписание предварительного соглашения о сотрудничестве между A4WP и PMA, согласно которому эти организации договорились использовать технологические наработки друг друга и в конечном счете создать объединенный стандарт беспроводной зарядки.

Указанные ассоциации не планируют сливаться полностью и не обязательно будут объединять свои методики под единым брендом, но каждая возьмет у другой то, чего ей недостает. Теперь появление универсальной беспроводной зарядки сдерживает третья организация — WPC. Она продвигает собственный стандарт Qi, поддержка которого была включена в такие флагманские устройства, как Nokia Lumia 920, HTC Droid DNA, Samsung Galaxy S III и Google Nexus 4.

Однако чтобы добиться совместимости перечисленных платформ, потребуется время, так как для этого необходимы совместные усилия многих участников цепочки поставок, в том числе разработчиков интегральных схем, чипмейкеров и производителей конечных устройств. Также нужно учитывать, что интеграция будет сопряжена со значительными затратами. В связи с этим источники среди производителей компонентов для беспроводной подзарядки полагают, что поддержка данной технологии станет стандартной спецификацией для мобильных устройств не ранее второй половины 2014 г. Кое-какие сдвиги в этой области произошли в 2013-м, когда крупные компании начали входить в состав сразу нескольких организаций. Например, Qualcomm присоединилась и к WPC, и к PMA, а Samsung стала членом PMA.

Что характерно, Apple ещё не определилась, кого она будет поддерживать в этой гонке технологий. Впрочем, как полагают некоторые источники из среды поставщиков компонентов, компания из Купертино предпочтёт разработать собственное решение, а не присоединяться к одному из существующих альянсов.

Версия для печати (без изображений)