Фантазия дизайнеров смартфонов однозначно не должна ничем ограничиваться, именно поэтому мы часто становимся свидетелями появления подчас совершенно фантастически выглядящих устройств: концепты могут быть в прозрачных корпусах или вообще без корпусов, частично сгибаемыми и без кнопок — в общем, дизайнеры экспериментируют с различными форм-факторами, воплощая в пластмассе самые смелые достижения технологической мысли. Одним из наиболее популярных устройств, с которым любят экспериментировать промышленные дизайнеры, является каждая новая, готовящаяся к выходу модель айфона. В преддверии выхода очередного iPhone специалисты наперебой выдвигают гипотезы, каким, по их мнению, станет новый гаджет Apple.

Как подтверждают источники Korea Herald, один из смелых прогнозов дизайнеров может попасть в точку — Apple готовится выпустить смартфон с большим дисплеем, который занимает всю переднюю панель устройства. Вообще говоря, речь идет в основном о Samsung Galaxy S5, но упомянуты и флагманы Apple — два варианта iPhone 6 с увеличенными дисплеями. Напомним, что слухи предрекают появление в этом году iPhone с диагоналями дисплея 4,7 и 5,7 дюймов. По данным Korea Herald, оба новых смартфона Apple получат дисплеи без боковых рамок — “от края до края”.

Издание пишет, что экран шестого айфона во всю ширину корпуса будет выполнять также функцию сканера отпечатка пальца. На самом деле, это далеко не первые заявления о возможном выходе экранов без боковых рамок, но корейская газета дополнительно сообщает, что такими же экранами будут оснащены и смартфоны Samsung следующего поколения. По сообщению Nikkei Asian Review, iPhone 6 получит фронтальную камеру от Sony, которая заключила новый контракт с Apple на поставку фотомодулей CMOS и даже купила для выполнения этого контракта завод у Renesas Electronics. Помимо продукции Apple, CMOS-матрицы Sony установлены в гаджетах под марками Samsung и Huawei. Новые производственные мощности позволят Sony увеличить выпуск модулей CMOS на 25%.

Многочисленные источники утверждают, что, следуя глобальной тенденции к созданию фаблетов — смартфонов, чьи размеры приближаются к планшетам — Apple планирует увеличить дисплей нового iPhone благодаря разработкам в области “жидкого металла”. Предполагается, что это позволит выпустить смартфон, который даже с увеличенным экраном станет легче, тоньше и прочнее своих предшественников.

Помимо корпуса или отдельных деталей нового iPhone, еще более прочным может стать и его экран. Как сообщает International Business Times со ссылкой на анонимный источник внутри Apple, компания уже потратила 578 млн. долл. на исследования, связанные с ещё одним инновационным материалом под названием “сапфировое стекло”. Пока что он используется в биометрическом датчике iPhone 5s, но в перспективе он может быть использован в качестве дисплея смартфона.

Еще несколько патентов, связанных с iPhone, посвящены пластиковой рамке вокруг экрана. Изобретение, получившее название Smart Bezel, позволяет использовать эту область для отображения различной информации — например, световых уведомлений о новых сообщениях или пропущенных звонках. Юридически Apple также имеет уникальные права на создание гаджета, в котором сенсорным будет не только дисплей, но и боковые части вместе с задней панелью. Ещё одной “подсказкой”, которая может что-то рассказать о новом айфоне, стал последний патент компании, получивший название “Катушечный модуль привода для оптической стабилизации изображения”. Оптическая стабилизация позволит камере iPhone 6 делать более качественные снимки при слабом освещении, избавиться от эффекта “дрожащих рук” и лучше фокусировать картинку.

Ещё одну наводку на то, что будет представлять собой новый гаджет Apple, может дать название ещё одного из патентов Apple: “Электронное устройство с автоматическим переключением режимов”. Этот патент описывает работу датчиков, таких как сенсоры света, силы, температуры, шума и движения. Усовершенствования в области взаимодействия датчиков позволят новому iPhone оценивать окружающую обстановку и переключать режимы без соответствующей команды от своего владельца. Например, резкое наступление темноты будет означать, что смартфон положили в карман и он запустит режим блокировки. А повышение уровня шума вокруг просигнализирует о необходимости увеличить громкость звонка или включить режим вибрации. Вопрос только в том, какие из указанных технологий Apple применит для нового айфона, а какие будут ждать своего часа?

Версия для печати (без изображений)