Canonical объявила первых производителей смартфонов на базе мобильной платформы Ubuntu Touch. Первые модели будут выпущены компаниями BQ Mobile (Испания) и Meizu (Китай). Обе компании будут продавать устройства по всему миру через онлайн, в том числе устройство можно будет заказать с сайта Ubuntu.com.

BQ — производитель смартфонов и планшетов на базе Android, а также цифровых ридеров. В 2013 г. компания продала почти 1,5 млн. устройств, став вторым по объему реализации на местном рынке поставщиком смартфонов, не привязанных к сетям операторов.

Meizu также выпускает смартфоны на Android. Компания присутствует в Китае, Гонконге, России, Израиле и Украине. Обладает собственной сетью из 600 розничных магазинов. В 2014 г. планирует выйти на новые рынки и начать продажи своей продукции в Америке — и Ubuntu станет одним из ключевых факторов этой экспансии, сообщил глава Canonical Марк Шаттлворт. Кроме того, в анонсе упоминается достижение соглашений с 16 крупными сотовыми операторами, среди которых Vodafone, EE, T-Mobile USA, Deutsche Telekom, Verizon, Telstra и Portugal Telecom, которые готовы продавать своим абонентам смартфоны на Ubuntu.

Первые смартфоны на базе Ubuntu Touch появятся позже в этом году, заявил Шаттлворт. Он не назвал точной даты релиза, но сообщил, что это случится задолго до конца года. Шаттлворт не сообщил подробностей о самих устройствах, но сказал, что оба девайса будут двухсимочными аппаратами, а телефон Meizu будет поддерживать как работу с Ubuntu, так и с Android.

В качестве основы для смартфона Meizu будет выступать уже выпускаемая Android-модель Meizu MX3, которая оборудована восьмиядерным процессором Samsung Exynos 5410 c четырьмя ядрами 1,6 ГГц Cortex-A15 и четырьмя 1,2 ГГц Cortex-A7, 2 Гб ОЗУ, 5.3-дюймовым экраном, флэш-накопителем от 16 до 128 Гб и 8-Мп камерой. Про телефон от BQ Mobile пока известно только то, что он будет поставляться с четырёхядерным CPU Cortex A7 1.5 GHz и двумя слотами для SIM-карт.Тестовые образцы телефонов появятся на будущей неделе в рамках Mobile World Congress 2014 в Испании.

Шаттлворт в качестве одной из задач при формировании экосистемы мобильных приложений упоминает желание обеспечить возможность использования в Ubuntu пятидесяти самых популярных приложений Android и iOS. Для мобильной редакции Ubuntu в дальнейшем планируется уйти от использования отдельного имени, и вместо Ubuntu Phone или Ubuntu Touch перейти к использованию единого названия Ubuntu. C внедрением оболочки Unity 8, основанной на Qt и QML, планируется добиться полного совмещения кодовых баз редакций для мобильных устройств и десктопов.

Напомним, что впервые о планах по выпуску мобильной версии Ubuntu компания сообщила в начале 2013 г. Сейчас Шаттлворт заявляет, что в конечном итоге Ubuntu Touch намерена стать третьей по популярности мобильной ОС, опередив по рыночной доле Windows Phone и BlackBerry OS. Ubuntu для смартфонов является бесплатной платформой. Зарабатывать Canonical планирует на выпуске платных обновлений и на платной поддержке производителей устройств.

Версия для печати (без изображений)