В рамках Женевского автосалона компания Apple объявила о выпуске CarPlay для iOS — системы, позволяющей превратить приборную доску современного автомобиля в экран iPhone, который лежит рядом. Таким образом, водитель сможет пользоваться приложениями, функциями телефона, навигацией, переключать музыку и управлять всем этим с помощью голосового помощника Siri, прикосновениями или с помощью интегрированных на руле и главной панели органов управления.

Например, голосовой командой можно будет проложить маршрут на карте. Для этого CarPlay тесно интегрирована со встроенным приложением “Карты”и умеет учитывать при прокладке маршрута данные недавних поездок, контактов, текстовых сообщений и электронных писем. Система будет озвучивать инструкции по маршруту, сведения о дорожных условиях и ожидаемое время прибытия. Siri сможет также зачитать поступившее сообщение и поможет набрать и отправить ответ. Также CarPlay совместима с некоторыми приложениями сторонних производителей, такими как Spotify и iHeartRadio, и позволяет прослушивать радиостанции или спортивные трансляции за рулем.

Функция CarPlay доступна в обновлении iOS 7 и работает на моделях iPhone с разъёмом Lightning, включая iPhone 5s, 5c и 5. Система будет доступна для некоторых моделей автомобилей, выпущенных в 2014 г, первыми ее получат автомобили Ferrari, Mercedes-Benz и Volvo. Другие производители, включая BMW Group, Ford, General Motors, Honda, Hyundai Motor Company, Jaguar Land Rover, Kia Motors, Mitsubishi Motors, Nissan Motor Company, PSA Peugeot Citroën, Subaru, Suzuki и Toyota Motor Corp., тоже вскоре начнут использовать CarPlay в своих автомобилях.

Для Apple предстоящее партнерство с автопроизводителями станет дебютом на рынке автомобилей, ранее не предлагалось использовать iOS на чем-либо помимо собственных решений Apple, таких как Mac или iPhone. Напомним, ранее сообщалось, что между Apple и производителем электрокаров Tesla Motors состоялись переговоры, но их предмет остался за кадром.

Версия для печати (без изображений)