Технология зарядки портативных устройств без проводов является еще слишком молодой, поэтому пока не имеет общих для всех производителей отраслевых стандартов. Её развитие курируют несколько промышленных консорциумов, в которые входят те или иные производители. Как известно, Power Matters Alliance (PMA) продвигает технологию индуктивной беспроводной зарядки, а Alliance for Wireless Power (A4WP) — технологию беспроводной зарядки с использованием эффекта магнитного резонанса. В то же время третья группа производителей — Wireless Power Consortium (WPC) — поддерживает стандарт беспроводных зарядных устройств под названием Qi. Последняя, кстати, недавно сообщила о вхождении в свой состав компаний Microsoft и Samsung Electro-Mechanics.

Стандарты играют важнейшую роль для прогресса технологической отрасли, однако они же зачастую становятся причиной отраслевых войн производителей, сейчас нечто подобное происходит в отрасли беспроводной зарядки мобильных устройств. Но, как считает вице-президент WPC по развитию Джон Перзоу, появление единого отраслевого стандарта для зарядки гаджетов без проводов не за горами — это произойдёт не позднее 2015 г. “Некоторые исследования полагают, что рынок должен прийти к единым спецификациям к 2018 г., но я думаю, что это произойдёт уже в 2015-м. Мы продали 20 млн. устройств в прошлом году, удвоив объем продаж по сравнению с предыдущим годом, при этом ничто не указывает на то, что продажи гаджетов для беспроводной зарядки на протяжении нескольких ближайших лет будут уменьшаться”, — приводит его слова издание The Register .

Перзоу говорит, что рыночная конкуренция вынуждает производителей к сотрудничеству. К примеру, если годом ранее около 10 членов альянса объявили о планах по выпуску 200 решений с поддержкой беспроводной зарядки, то сейчас таких решений уже 400. Подтверждением его слов о грядущей консолидации отрасли стало недавнее подписание предварительного соглашения о сотрудничестве между A4WP и PMA, согласно которому эти организации договорились использовать технологические наработки друг друга.

Версия для печати (без изображений)