Выступая с пленарным докладом на прошедшем в г. Орландо (шт. Флорида) форуме Enterprise Connect 2014, старший вице-президент Cisco Technology Group Роуэн Троллоп объявил о том, что его компания совместно с Google будет разрабатывать продукты, которые позволят использовать инструменты коллективной работы Cisco в набирающих популярность хромбуках и бизнес-приложениях Google.

Сотрудничество с Google становится частью общих усилий сетевого гиганта по обеспечению поддержки его продуктов для унифицированных коммуникаций (UC) всеми устройствами и веб-браузерами, включая Windows-ПК и системы Apple Mac. Целесообразность в партнерстве с целью подготовки WebEx для использования в хромбуках Троллоп и Райен Шет, директор по управлению продуктами подразделения Google Chrome for Business, объяснили растущей популярностью этих устройств в корпоративной среде. За последние годы их продажи, по данным Шета, выросли десятикратно, и сегодня доля хромбуков в общем объеме продаж лэптопов в корпоративный сегмент в США составляет 21%.

Данное партнерство означает усиление давления, в частности, на Microsoft, которая конкурирует не только с Google в сфере офисных приложений, но также и с Cisco, UC-продуктам которой противопоставляет свою платформу Lync UC. В ходе сессии вопросов и ответов, последовавшей за пленарным докладом, Троллоп заявил, что Cisco намерена обеспечить широкое поле для применения WebEx и других инструментов коллективной работы. “Мы намерены присутствовать всюду, но при этом хотим расширить опыт работы с хромбуками, обеспечив им такие возможности, какие вы не найдете где-либо еще”, -- заявил он.

По словам Шета, Google уже интегрирует UC-технологии Cisco в свою линейку Google Apps. Компании продолжат работу по более тесной их интеграции, но встраивание технологий Cisco в хромбуки – это большой и важный шаг. На форуме оба топ-менеджера вместе продемонстрировали функционирование прототипа службы WebEx на хромбуке, показав, как легко пользователь может подключиться к сеансу видеосвязи Cisco Telepresence.

“Хромбуки проектировались с целью упростить и улучшить возможности использования компьютерных технологий. Эти устройства привлекательны для компаний любого масштаба благодаря низкой стоимости владения, наличию центральной веб-консоли управления и надежным встроенным средствам защиты, -- отметил в своем посте в блоге Google Сасват Паниграхи, менеджер по продукту из подразделения Chrome for Business. – Кроме того, они отлично подходят для совместной работы в любом месте и в любое время. Сейчас мы добавляем в них еще один бизнес-инструмент, которым можно пользоваться в дороге”.

Пока, правда, ни Троллоп, ни Шет не могут сказать, когда можно ожидать появления на рынке хромбуков с функционалом WebEx.

Объявление о сотрудничестве с Google было сделано после того, как Троллоп продемонстрировал некоторые новые видео-решения для коллективной работы, представленные Cisco накануне форума Enterprise Connect. В частности, он показал продукт TelePresence SX10, позволяющий быстро превратить любой плоскопанельный дисплей из тех, что обычно устанавливаются в небольших переговорных комнатах, в высокопроизводительный инструмент для проведения видеоконференций. Другой продемонстрированный продукт -- TelePresence MX700 – ориентирован на предприятия среднего масштаба и включает новый функционал SpeakerTrack 60 – систему из двух камер, которая способна автоматически выделять в комнате говорящего в данный конкретный момент и фокусироваться именно на нем.

В своем пленарном выступлении Троллоп повторил свое же утверждение (сделанное в начале месяца) о том, что видеосредства для совместной работы не должны становиться предметом компромисса между ценой и производительностью. По данным IDC, Cisco является ведущим игроком на рынке средств видеоконференцсвязи с долей 44,3%. Однако ей и другим признанным на этом рынке игрокам, включая Polycom, сегодня бросают вызов многочисленные небольшие компании вроде Vidyo и Blue Jeans Network, предлагающие недорогие облачные и программные решения.

Cisco тоже продвигает такие решения, но Троллоп и официальные представители компании подчеркивают важность аппаратных систем с точки зрения обеспечения пользователю сервиса наилучшего качества. Он напомнил, что Cisco снизила цены на целый ряд своих решений для видеоконференцсвязи на величину до 45%.

“Что я хочу сделать, так это распространить наши достижения повсюду: во все компании, в каждую комнату, в каждый карман, -- заявил он. – Сегодня вы можете найти на рынке очень недорогие решения, но они потребуют от вас компромисса ”.

Троллоп также отметил необходимость в улучшении интероперабельности решений разных вендоров, что позволит повысить общую удовлетворенность пользователей от их применения.

Версия для печати