Недавно компания Microsoft выпустила офисный пакет для айпадов, но владельцы Windows-планшетов типа Dell Venue Pro 8 или HP Omni10 вынуждены довольствоваться настольной версией офиса, пишет TabletPC Review. Впрочем, Microsoft планирует выпустить для владельцев планшетов и гибридных устройств с тачскринами на Windows специальную версию приложения для работы с документами и презентациями — Office Touch Edition.

На Microsoft Build 2014 компания сообщила о прогрессе в работе над тач-версией Microsoft Office, продемонстрировав демо-ролик со скриншотами, но не назвала сроков выхода продукта. Судя по всему, тач-версия Office будет иметь много общего с Office для iPad, но не будет являться клоном последнего. Эта версия будет рассчитана на устройства с диагональю экрана 10,1 дюйма. Приложения получили Ribbon-панель с одним рядом кнопок вверху, а остальная часть экрана отдана для просмотра и редактирования документов.

Панель инструментов не перегружена кнопками, а иконки расставлены достаточно редко, чтобы их было проще нажимать пальцами. К примеру, слайды в PowerPoint будут поддерживать манипуляции пальцами, а не только виртуальную клавиатуру. Как и в Office для iPad, в наличии мультисенсорные жесты и выпадающие контекстные меню для модификации документов.

В новом Office, который ещё не получил окончательного названия, Microsoft не только изменила внешний вид и способ управления, но и впервые сделала отдельные программы универсальными. На это указывает то, что Office Touch Edition будет поддерживать DirectX, поэтому не исключено, что этот вариант офиса будет работать не только на Windows 8/8.1, но также на Windows RT и Windows Phone.

Отметим, что нынешние версии Office 2013 тоже поддерживают сенсорные функции, но не имеют 100%-ной поддержки сенсорных экранов, где палец пользователя, по сути, является заменой курсора мыши и не более.

Версия для печати (без изображений)