ПОРТАТИВНЫЕ ПК

 

Этой осенью, менее чем через год после выхода на рынок блокнотного ПК ThinkPad 701C, компания IBM Personal Computer (Сомерс, шт. Нью-Йорк) планирует почти полностью перевести сбыт данной модели в сеть розничной торговли.

 

Блокнотный ПК ThinkPad 701C компании IBM: на пути в розничную торговлю

Как сообщили источники, близкие к компании, непомерная цена и скромные характеристики этой машины вынудили IBM прекратить ее продажу через дилерские каналы и продвигать ее через существующие каналы розничной торговли, например CompUSA и Nobody Beats the Wiz, чтобы возместить хотя бы часть затрат на ее создание.

 

Для заполнения ниши, которую занимала модель ThinkPad 701C, известная под названием "бабочка", IBM разрабатывает новое семейство сверхтонких блокнотных ПК с 13,3-дюймовыми дисплеями.

 

Представители IBM признали, что в третьем квартале продажи ThinkPad 701С через дилерскую сеть будут уменьшены, но не прекращены полностью. По их словам, хотя эта модель в 1995 г. и оказалась самой продаваемой из серии ThinkPad, производство "бабочки" уже прекращено.

 

В марте прошлого года, когда состоялось представление ThinkPad 701C, казалось, что в этой модели устранены многие недостатки, присущие субблокнотным ПК, такие, как малый размер экрана, низкая производительность и неудобная клавиатура.

 

Система 701С массой 1,95 кг включает 10,4-дюймовый дисплей на тонкопленочных транзисторах (TFT), 50 МГц процессор 486DX2 корпорации Intel, встроенный 14,4 Кбит/с факс-модем и полноразмерную клавиатуру, раздвигающуюся при открывании.

 

"Это была феноменальная технология  -  ломка старых стереотипов",  -  считает Эд Дамбек, менеджер информационного центра страховой компании Trustmark Insurance (Лэйк-Форест, шт. Иллинойс), один из первых тестеров "бабочки".

 

Однако недостатков у "бабочки" оказалось не меньше, чем достоинств, и главный из них  -  цена.

 

Выпустив систему, IBM настояла на непомерной цене в $5449 за модель с 10,4-дюймовым TFT-дисплеем, что вынудило большинство пользователей занять выжидательную позицию по отношению к этому миниатюрному ПК.

 

"Цена просто поставила на ней крест,  -  констатирует Дамбек.  -  Мы поразмыслили и приобрели более дешевые 750-ю и 755-ю модели ThinkPad".

 

Проблемы компании IBM с этой машиной усугубила общая тенденция перехода на 11,3-дюймовые экраны, слишком большие для системы 701С.

 

Тем временем конкуренты начали выпускать блокнотные ПК с версией процессора Pentium для мобильных систем. Как стало известно, чтобы оснастить 701С более производительным Pentium, IBM пришлось бы внести в технологию серьезные изменения, например установить дополнительные радиаторы и вентиляторы для охлаждения процессора, что увеличило бы вес и размеры блокнотного ПК.

 

Некоторые технологии, разработанные для ThinkPad 701С, найдут дальнейшее применение. Нам сообщили, что кроме упрощенной версии системы 701С для доступа в Internet IBM создает карманное устройство, оборудованное раздвижной клавиатурой.

 

Лайза Дикарло, Майкл Циммерман

Версия для печати