ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА

 

Конкурирующие разработки борются за контроль над неустоявшимся рынком

 

Борьба конкурирующих стандартов на флэш-память, кажется, еще сильнее обострилась в феврале, когда CompactFlash Association и корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) одержали победу.

 

CFA, ассоциация разработчиков флэш-памяти, членами которой являются 12 компаний  -  производителей бытовой электроники и компьютеров, объявила, что в нее вступили еще 14 компаний, включая корпорации Ricoh и 3M.

 

Корпорация Intel, предложившая оригинальную технологию флэш-памяти MiniCard, заручилась поддержкой фирмы Advanced Micro Devices (Саннивейл, шт. Калифорния), которая выпустила в феврале первый продукт из своего семейства флэш-памяти.

 

Технология памяти CompactFlash ассоциации CFA конкурирует с MiniCard в борьбе за поставщиков цифровых видеокамер, сотовых телефонов, карманных и блокнотных ПК.

 

Карта флэш-памяти CFA, еще не поступившая в широкую продажу, поддерживает стандартный интерфейс AT Attachment, который эмулирует характеристики жесткого диска.

 

MiniCard, напротив, базируется на разработанном фирмой M-Systems (Санта-Клара, шт. Калифорния) программном обеспечении уровня флэш-трансляции, позволяющем читать содержимое флэш-памяти.

 

По словам представителей CFA, PC-карты этой ассоциации сейчас тестируются некоторыми производителями компьютеров и бытовой электроники, в продажу они поступят во втором квартале этого года.

 

В марте CFA объявит о присоединении к ней двух производителей, которые обеспечат вторичные источники питания.

 

Intel также планирует выпустить свои карты памяти MiniCard во втором квартале.

 

Хотя AMD была повержена Intel в бизнесе ЦП, эта компания преуспела на быстро растущем рынке флэш-памяти.

 

В конце января AMD представила 8 Мбит AM29LV800, первый продукт из семейства микросхем флэш-памяти с напряжением питания 2,7 В. В течение следующих шести месяцев компания выпустит еще шесть микросхем памяти емкостью от 2 до 8 Мбит.

 

Как предполагают представители AMD, производители оборудования будут использовать флэш-память с низким напряжением питания для хранения BIOS сначала в блокнотных, а затем и в настольных ПК.

 

Некоторые корпоративные пользователи, приветствующие внедрение новых стандартов, жалуются на задержки.

 

"Конечно, это не самый быстрый процесс, но пользователи всегда выигрывали от стандартов",  -  сказал Фрэнк Кавеник, президент фирмы Midwest Broadcast Associates (Арлингтон-Хайтс, шт. Иллинойс).

 

Дополнительную информацию предоставил Том Дэйви

 

Лайза Дикарло

 

В РАЗНЫХ УГЛАХ РИНГА

 

Противостоящие группы разработчиков флэш-памяти

 

COMPACTFLASH ASSOTIATION

 

- Apple

 

- Polaroid

 

- Motorola

 

- Matsushita

 

- Eastman Kodak

 

- Seiko Epson

 

- LG Semicon

 

- Seagate

 

- SanDisk

 

- Canon

 

- Ricoh*

 

- NEC

 

- 3M*

 

- HP

 

FTL-УРОВЕНЬ INTEL

 

- Fujitsu

 

- Philips NV

 

- Advanced Micro Devices

 

- Microsoft

 

- Compaq**

 

- Toshiba**

 

*новые члены CFA, о которых еще не было объявлено

 

** поставщики блокнотных ПК с ПО флэш-трансляции (FTL)

Версия для печати