Повышение скорости шины затормозит выпуск 100 и 133 МГц блокнотных ПК

 

Увеличение скорости шины в будущих процессорах Pentium корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) для мобильных ПК заставило некоторых производителей блокнотных компьютеров вернуться к чертежным доскам, чтобы изменить устройство своих системных плат. В результате это отодвинуло сроки выхода портативных систем на базе новых процессоров.

 

Ожидается, что версии 100 и 133 МГц процессоров Pentium для мобильных ПК появятся на рынке соответственно в конце февраля и в марте. Эти микросхемы включают 66 МГц шину, в то время как 75, 90 и 120 МГц процессоры Pentium для мобильных систем имеют более медленную 60 МГц шину. Из-за этого производители не могут устанавливать новые процессоры на существующие системные платы по причине серьезной несовместимости.

 

Как сообщил нам один источник, при использовании 100 и 133 МГц процессоров на платах с 60 МГц шинами могут возникнуть излучение, ошибки при проверке на четность и даже нарушение данных. По словам представителей некоторых из десяти ведущих производителей блокнотных ПК, единственный выход  -  сконструировать системную плату, где, кроме прочего, ЦП и кэш-память будут разделены.

 

По сообщению одного источника, работы по переделке, видимо, затормозят график производства некоторых 100 и 133 МГц блокнотных ПК на четыре недели. "Это создаст нам и другим производителям блокнотных ПК некоторые проблемы с выпуском продукции",  -  заявил исполнительный директор одного из десяти ведущих производителей блокнотных компьютеров.

 

"Переделать системную плату  -  задача нетривиальная,  -  отметил Майк Макгир, аналитик фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния).  -  Будут задержки и увеличение производственного цикла".

 

Представители Intel подтвердили наличие проблемы, но они считают, что это не должно замедлить поставок блокнотных ПК. "Скорость шины в 66 МГц не является ограничением. Переделка системной платы не должна стать главной причиной снижения объема производства,  -  полагает представитель Intel Джоанна Хасегава.  -  Мы обеспечим необходимый объем выпуска 100 МГц Pentium для сектора блокнотных ПК. 66 МГц шина создает базу для более производительных процессоров".

 

Некоторые корпоративные пользователи склонны скорее пережить задержки в поставках, чем получить системы с ошибками. "В интересах Intel, и тем более в наших, сделать производственный процесс более организованным",  -  сказал Эд Фишер, директор по информационным системам фирмы Post-Newsweek Stations (Хартфорд, шт. Коннектикут).

 

Представители компании IBM Personal Computer (Сомерс, шт. Нью-Йорк) осведомлены о происходящем, но не стали комментировать возможные проблемы с выпуском продукции.

 

"Мы спроектировали платы с высокими тактовыми частотами шины для некоторых моделей. Для них переделка не потребуется",  -  сообщил Джим Бартлетт, директор IBM PC по стратегическому маркетингу. Однако он отказался уточнить, каким моделям ThinkPad потребуется новая системная плата. "Нам не нужно переделывать все системы",  -  добавил Бартлетт.

 

Как сообщили представители Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния), компания не планирует задержку поставок 100 и 133 МГц систем, так как в семействе блокнотных ПК OmniBook предусмотрена поддержка высоких скоростей шины.

 

Лайза Дикарло

Версия для печати