Корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) выдвинула несколько инициатив, которые закладывают основу для создания в последующие 12 месяцев менее дорогих и более быстродействующих блокнотных компьютеров с расширенными по сравнению с существующими моделями возможностями.

 

Как сообщили в конце февраля представители Intel в Бостоне, усилия корпорации направлены прежде всего на создание системной платы для блокнотных ПК. По их словам, новая плата, о которой ходит много слухов, позволит снизить затраты компаний-изготовителей на собственные исследования и разработки.

 

"Мы близки к анонсированию того, что мы делаем системную плату",  -  сказал Дик Пирс, директор корпорации по маркетингу.

 

Разрабатываемый модуль содержит центральный процессор и набор микросхем с разъемами, которые облегчат переход к будущим поколениям процессоров Pentium с мультимедиа-расширениями (MMX).

 

По словам Пирса, из-за длительных циклов проектирования блокнотных ПК, системы, использующие модуль от Intel, вряд ли появятся на рынке раньше первого квартала 1997. Стандартную системную плату Intel продает изготовителям настольных ПК с 1993 г.

 

Джейсон Херринг, системный инженер из корпорации Liquid Controls (Лейк-Блафф, шт. Иллинойс), выразил беспокойство по поводу вступления Intel в бизнес, связанный с системными платами для блокнотных ПК. "Это переориентирует производителей на закупку плат у Intel, а мне не нравится мысль, что один-единственный поставщик будет контролировать всё",  -  сказал он.

 

Как сообщил Пирс, в четвертом квартале этого года Intel начнет поставлять для изготовителей блокнотных ПК набор PCI-микросхем универсальной последовательной шины (USB). Применение USB устранит необходимость использования параллельных и последовательных кабелей, а также кабелей для модемов, мышей, графических устройств, звуковых плат и игровых приставок, заменив их стандартным разъемом, соответствующим технологии "plug-and-play".

 

Одновременно Intel выпустит версии процессора P55C с MMX для мобильных и настольных систем. Применение MMX-процессоров позволит снизить стоимость систем, так как при этом отпадает необходимость использования отдельных аудио-, видео-, графических и коммуникационных адаптеров или микросхем.

 

"Одна из наиболее подходящих областей для использования MMX  -  блокнотные ПК, поскольку эта технология заменяет применение плат расширения",  -  считает Херринг.

 

В ближайшее время Intel ознакомит независимых поставщиков программного обеспечения с 57 новыми командами ММХ-процессора для использования их в готовящихся к выпуску приложениях. Как заявил Пирс, технология корпорации по обработке сигналов в четыре раза повысит производительность современных мультимедиа-приложений.

 

Лайза Дикарло

Версия для печати