Корпорация IBM, ориентируясь в первую очередь на свою инсталлированную базу, поставляет клиент-серверное межплатформное программное обеспечение, позволяющее удаленным пользователям ПК осуществлять доступ к приложениям на хост-компьютере через беспроводные сети.

 

Как заявили представители подразделения Networking Software Division корпорации IBM (Рисеч-Триангл-Парк, шт. Северная Каролина), ПО ARTour (Advanced Radio Communications on Tour) позволяет корпоративным пользователям без модификации запускать приложения, установленные на мэйнфрейме и промежуточных станциях, через беспроводные сети компаний Ardis и RAM Mobile Data L.P., а также через сети сотовой цифровой пакетной передачи данных (CDPD).

 

"Это весьма важно,  -  отметил Гэри Гаррисон, менеджер по телекоммуникациям из фирмы Mobile Marine (Хьюстон), занимающейся морским бурением.  -  Еще осталось множество компаний, работающих с мэйнфреймами, и это должно им сильно помочь".

 

ARTour состоит из клиентской части для блокнотных или настольных ПК, шлюза и поставляемых по заказу эмуляторов терминала 3270. ПО поддерживает беспроводные модемы корпорации IBM и других независимых производителей.

 

Клиент ARTour Mobile Client, работающий под OS/2 и Windows 3.11, осуществляет соединение с домашним офисом с помощью поставщика беспроводной связи на базе интерфейсов TCP/IP.

 

Как заявили представители компании, планируется выпуск версии для Windows 95, но его дата пока не определена.

 

Шлюз ARTour Gateway работает на сервере IBM RS/6000 под управлением ОС AIX и связывает существующие приложения с беспроводной сетью по протоколам TCP/IP или X.25.

 

IBM поставляет по дополнительному заказу два приложения: клиент ARTour Emulator Express Client, эмулирующий работу терминалов AS/400 и System/390 и сокращающий объем передаваемых данных за счет пересылки лишь внесенных в файл изменений, и сервер ARTour Emulator Express Server, который осуществляет соединение с корпоративными сетями посредством SNA (System Network Architecture).

 

Поскольку ПО ARTour ориентировано на существующие системы, его цена соответствует стоимости продуктов для мэйнфреймов. Цена лицензии на 100 пользователей, включающей клиентскую часть и шлюз, составляет $34 500. Лицензия на 1000 пользователей стоит $175 000. При приобретении дополнительных эмуляторов лицензия на 100 пользователей обойдется в $64 000, а на 1000 пользователей  -  в $440 000.

 

Телефон подразделения Networking Software Division корпорации IBM: (800) 735-7638, адрес в WWW: http://www.raleigh.ibm.com.

 

Марк Мур

КАК РАБОТАЕТ ARTOUR

    

ARTour корпорации IBM позволяет удаленным пользователям

осуществлять доступ к существующим приложениям и в

Internet через беспроводные сети

Версия для печати