ТЕХНОЛОГИИ

 

Смотр продуктов для телекоммуникаций и беспроводной связи на торговой ярмарке

 

Внушительный набор высоких компьютерных технологий был представлен на торговой ярмарке CeBIT, проходившей в середине марта в германском городе Ганновере.

 

В центре внимания представительной выставки оказались средства связи, в частности интеллектуальный телефон первого поколения, продемонстрированный фирмой Nokia (Финляндия). Устройство включает операционную систему GEOS фирмы Geoworks.

 

Росту интереса к беспроводным технологиям способствовала и фирма VLSI Technology (Сан-Хосе, шт. Калифорния), которая представила новую модемную PC-карту для блокнотных ПК и персональных цифровых секретарей (PDA), поддерживающую множество протоколов беспроводной передачи данных на различных частотах.

 

Устройство SurfCard соответствует спецификации PCMCIA Type 2 и объединяет 32-разрядный процессор ARM 6, блок цифровой обработки сигналов и радиочастотный модуль. Выпуск PC-карты в США ожидается в этом году.

 

Беспроводная PC-карта SurfCard

фирмы VLSI  для портативных ПК

На выставке CeBIT были продемонстрированы средства навигации в World-Wide Web. Эд Зандер, президент фирмы Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), представил концепцию Internet-устройства под названием JavaStation. Как сообщила Джин Бэнман, вице-президент и генеральный менеджер группы настольных систем компании, продукт намечен к выпуску на середину года и предназначен для запуска Java-приложений во внутрикорпоративных Internet-сетях.

 

"JavaStation работает с Java и только с Java,  -  заявила она.  -  Мы будем продавать также Java-серверы для построения сквозных систем".

 

Бэнман не подтвердила предположения о том, что в первых версиях JavaStation фирма Sun планирует использовать процессоры корпорации Intel: "В перспективе мы будем использовать микросхемы UltraJava фирмы Sun. Мы не отказываемся от других решений, однако я не говорила, что мы собираемся применять X86".

 

Цена на JavaStation составит около $2000 и со временем снизится до $800.

 

Другие презентации на CeBIT:

 

Корпорация Cyrix (Ричардсон, шт. Техас) провела "закулисные" демонстрации своей микросхемы P200+. Хотя тактовая частота процессора составляет около 150 МГц, ожидается, что он по производительности не уступит 200 МГц процессору Pentium корпорации Intel.

 

Корпорация Pyramid Technology (Сан-Хосе) представила сервер Reliant RM1000 Cluster Server. Устройство обеспечивает соединение 300-узлового сервера массовой параллельной обработки данных RM1000 Parallel Server с 16 симметричными многопроцессорными серверами RM600 или 16-процессорными серверами Nile этой же компании. Стартовая цена кластера составляет $295 000.

 

Фирма Austin Direct (Остин, шт. Техас) продемонстрировала сервер с четырьмя процессорами Pentium Pro. По сообщению представителей компании, поставки сервера Affinity XEPro, поддерживающего тактовые частоты 150, 180 и 200 МГц, начнутся в апреле по стартовой цене $10 000. Фирма представила также блокнотный ПК AustinEdge CD, оснащенный 133 МГц процессором Pentium.

 

Германская фирма SAP AG показала прототип интерфейса пользователя с поддержкой Internet для своей клиент-серверной системы R/3. Благодаря включенному в продукт инструментарию фирмы Business@Web (Уотертаун, шт. Массачусетс) клиенты R/3 получат непосредственный доступ к своим бизнес-приложениям с помощью добавочных модулей корпорации Netscape Communications.

 

Корпорация IBM провела предварительную демонстрацию семейства Project Eagle, серверного ПО масштаба предприятия с трехъярусной архитектурой.

 

Комплект включает более 50 продуктов: средства поддержки связи, СУБД, каталогов, безопасности, инструменты доступа в Internet, ПО Notes корпорации Lotus Development, ПО SystemView корпорации IBM и серверы для обработки транзакций.

 

Eagle разрабатывается как многоплатформный пакет, работающий под управлением операционных систем AIX, OS/2 Warp Server и Windows NT. Однако первоначально большая часть комплекта будет работать лишь под AIX и Warp Server.

 

Информация предоставлена сотрудниками PC Week/Am. Ed.: Томом Дэйви, Марком Муром, Стефани Лаполла, Джимом Керстеттером и Лайзой Дикарло.

Версия для печати