НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Что даст пользователям объединение Yota и “Мегафона”?

Владимир Митин
02.05.2012 00:17:36

Деловые СМИ активно обсуждают ситуацию вокруг возможного создания холдинга на базе “Скартела” (бренд Yota) и части Мегафона”.

При этом, как правило, строятся различные предположения о том, кому и в каком количестве достанутся акции объединенной компании и что будет с LTE-частотами, выделенными “Скартелу”. А что даст объединение Yota и “Мегафона” рядовым корпоративным и частным пользователям с практической точки зрения?

Смогут ли они “из одних рук” и в рамках одного тарифного плана пользоваться как USB-модемами LTE (к примеру теми, которые “Скартел” бесплатно выдал своим активным WiMAX-пользователям), так и SIM-картами “Мегафона”, допускающими передачу данных? На эти вопросы внятного ответа пока нет.

Ещё одна проблема – скорый приход в Россию The New iPad, некоторым моделям которого полагается иметь LTE-модуль, пригодный для использования в том регионе, на распространение в котором данная модель рассчитана. Как известно, повсеместное применение сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) LTE (Long Term Evolution) сдерживает то обстоятельство, что диапазон частот, выделенных для реализации этой технологии в разных регионах мира, чрезвычайно широк: от 700 МГц до 2,6 ГГц. В издании “Бестселлеры IT-рынка” обращается внимание на тот факт, что “в 200 LTE-сетях, которые обещают развернуть в 70 странах уже в 2013 г., могут использоваться 38 комбинаций частот”.

Какая комбинация частот будет принята для российских LTE-cетей? Хочется, чтобы она была единой как для всех регионов, так и для всех LTE-операторов. Зоопарк в этой области пользователям явно не нужен. Особенно тем, кто часто перемещается из одного региона в другой. Не возить же им с собой целый чемодан LTE-приемников!

Похоже, профильные ведомства понимают важность совместимости абонентского LTE-оборудования. По некоторым сведениям, ФАС готова одобрить объединение “Скартела” и “Мегафона” лишь в том случае, если Yota пустит к своей сети мобильной связи четвертого поколения всех желающих.

Один желающий к данной сети уже допущен. Мы уже сообщали, что “Ростелеком” и Yota подписали договор об использовании инфраструктуры сетей связи стандарта LTE FDD в диапазоне частот 2500 – 2530 и 2620 – 2650 МГц, принадлежащих Yota, для оказания “Ростелекомом” услуг мобильной связи на основе бизнес-модели виртуального оператора MVNO.

Как вы думаете, кто станет следующим желающим такого рода и когда в России появится The New iPad, LTE-модуль которого будет пригоден для использования если не по всей стране, то хотя бы в городах-миллионниках?.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей
02.05.2012 16:11:10

Цитата
в 70 странах уже в 2013 г., могут использоваться 38 комбинаций частот



Сильно впечатлился обилию и разнообразию частотных диапазонов LTE. С 3G как-то все было немножко попроще.

Однако не похоже, что Apple хочет выпускать устройства, заточенные для отдельных стран и регионов. Где-то проскакивала новость, что в Австралии кто-то даже отсудил деньги, поскольку купил New iPad с LTE, а тот в стране кенгуру не работает. Клиент испытал сильные моральные страдания. smile:)

Mutabor
03.05.2012 09:31:43

1. LTE (4G) прямой конкурент 3G Мегафона, именно поэтому Мегафон будет всеми силами душить конкурента. WiMax задушили, теперь очередь LTE.
2. На данный момент для меня лучше, чтобы был везде нормальный 3G, чем кое-где 4G.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии