НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Есть ли альтернативы Word для iPad?

Сергей Свинарев
25.07.2013 13:47:39

Меня, как пользователя планшета iPad, заинтересовало обсуждение на форуме CNet столь же простого, сколько и злободневного вопроса: можно ли на iPad хранить, просматривать, редактировать и создавать документы Microsoft Word? Разумеется, сразу выяснилось, что есть немало самых разных приложений и сервисов для этого. Удивительно, что почти никто не упоминал выпущенную недавно редакцию Microsoft Office Mobile для платформы iOS. Почему? Возможно, из-за того, что, хотя сам Office бесплатен, пользоваться им смогут лишь те, кто оформит подписку на онлайновый сервис Office 365. А стоит такая подписка около 250 руб. в месяц.

Многие упоминали фирменный текстовый редактор Apple Pages, имеющий собственный формат файлов, но обладающий функцией экспорта в формат Word. Стоит он относительно недорого (10 долл. или 330 руб), но занимает в памяти 257 Мб. Один из участников обсуждения сказал, что его вполне устраивает приложение CloudOn, которое, во-первых, бесплатно, а во-вторых выполняет функции Word, Excel и PowerPoint. Как можно пройти мимо такого счастья? smile:)

Я его скачал и установил, но всерьез пока не работал. Поглядите на интерфейс: есть все, что нужно простому крестьянину. Поддерживается даже режим правки. А клавиатура? На ней, в отличие от стандартной для iPad, имеются функциональные клавиши и очень удобные кнопки-стрелки для перемещения курсора.



Теперь о проблемах. С одной стороны, очень хорошо, что созданные вами файлы можно хранить на нескольких онлайновых сервисах (Dropbox, Box, Google Docs и даже Microsoft SkyDrive) и редактировать на любых других устройствах и ПК. Но с другой - нигде больше, включая и память планшета, вы их не сохраните. Иными словами, если вы в оффлайне, то можете спокойно отдыхать. Можно, конечно, отправить вордовский файл, созданный в CloudOn, самому себе по e-mail, но открыть его в CloudOn, будучи в оффлайне, вам все равно не удастся (хотя в почте такая опция имеется). Судя по тому, что приложение это занимает всего 17 Мб, основная офисная функциональность сосредоточена на удаленном сервере, а следовательно, решить проблему работы в оффлайне будет не так уж просто. Так что, для нормальной эксплуатации подобных приложений, нужно гарантированно всегда быть на связи (Wi-Fi или 3G\4G). А ведь большинство выпускаемых сегодня планшетов не предусматривает установку сим-карт. smile:(

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.07.2013 21:55:33

Да, тем кто перешел на iPad c настольных "яблочных" машин, хорошо: им не привыкать к новому текстовому редактору и не задумываться о совместимости файлов. А в том, что Apple не позаботилась о тех, кто переходит на её планшеты с настольных Windows-машин, нет ничего удивительного -- ведь Microsoft также не позаботилась о тех, кто вдруг задумал перейти на её ОС с "яблочных" операционных систем.

Каждая крупная компания старается построить свою экосистему...